Обмен пленными между ЛДНР и Украиной состоится в случае если Киев утвердит дорожную карту

Последнее заседание в рамках видеоконференции рабочей группы по гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы в это году закончилось безрезультатно, достичь каких-либо договоренностей не удалось.

Представитель ЛНР в Контактной группе Ольга Кобцева заявила, что республики предложили Верховной раде Украины утвердить дорожную карту по соблюдению Киевом Минских соглашений, и только в случае ее утверждения обмен пленными может состояться.

«Украина все обязательства, которые были зафиксированы протоколами Контактной группы, игнорировала. Чтобы уйти от данной казуистики, чтобы не позволить в дальнейшем украинской стороне уходить от своих обязательств, в моем лице было сделано заявление и обращение в адрес координатора гуманитарной группы (от ОБСЕ Шарлотты Реландер) довести на Контактной группе о целесообразности и необходимости утверждения (…) дорожной карты с дальнейшим ее утверждением в Верховной Раде для того, чтобы не позволить Украине игнорировать обязательства», — сообщила Кобцева.

По словам Кобцевой, обмен пленными может состоятся на третий день после утверждения дорожной карты.

Вероятность того, что украинская сторона утвердит дорожную карту предложенную республиками крайне низка, потому что еще в начале декабря представители украинских властей потроллили представителей ЛНР и ДНР, предложив им направить их предложения на электронную почту Верховной рады. Едва ли стоит ожидать что позиция Украины в ближайшее время претерпит значительные изменения — для этого нет никаких предпосылок. Собственно, по словам заместителя министра иностранных дел ДНР Натальи Михайловой, представители Украины даже не читали дорожную карту предложенную республиками.

«Итог уходящего 2021 года в политической группе – полный саботаж со стороны Украины: украинская делегация так и не ознакомилась с нашим проектом дорожной карты и, как следствие, не предоставила свои комментарии на наш документ; порядка 60% заседаний украинские представители вообще не замечали присутствие представителей Донбасса или игнорировали наши вопросы», — говорила Михайлова.

Ранее Антифашист сообщал о том, что переговоры между ЛНР, ДНР и Украиной относительно обмена пленными и открытия новых пунктов пропуска находятся в тупике из-за слишком разных позиций сторон и что в этом году обмен точно не состоится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий