Госдеп: США готовы содействовать реализации Минских соглашений и не будут участвовать в Нормандском формате

Речи об участии США в Нормандском формате не идет, но Вашингтон поддержит этот дипломатический процесс. Также Вашингтон готов содействовать реализации Минских соглашений.

Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-релиз брифинга представителя Госдепа.

Донфрид отметила, что главной ее целью визита в Киев, Москву и Брюссель на минувшей неделе была задача сообщить о готовности США содействовать реализации Минских соглашений и оказать поддержку Нормандскому формату.

При этом Донфрид подчеркнула, что пока речь о присоединении Вашингтона к Нормандскому формату не идет.

«Речь идет о поддержке США текущего дипломатического процесса, который уже ведется», — уточнила она.

Напомним, Донфрид 15 декабря в Москве встретилась с представителями российского МИД и замглавы Администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

За день до визита в Москву Донфрид встретилась с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

После визита в Киев и Москву Донфрид отправилась в Брюссель.

Напомним, Украина длительное время настойчиво выступала за изменение Нормандского формата. Киев усиленно ратовал за присоединение к нему США. Звучали также предложения приобщить к формату Британию, однако, желание видеть в нем Вашингтон заметно превалировало. О необходимости изменения Нормандского формата говорил президент Украины Владимир Зеленский. Также об этом неоднократно сообщал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, и многие другие персонажи украинской политической сцены. МИД РФ делал заявления, что США нечего делать в Нормандском формате.

Напомним также, сегодня в Кремле сообщили, что президент Владимир Путин в ходе своего разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном сообщил, что встреча в Нормандском формате невозможна, пока Украина не выполнит Минские соглашения, от реализации которых уклоняется.

Предположим, что США-таки решили пойти навстречу Москве в вопросах гарантий безопасности. Минские соглашения — являются алгоритмом возвращения Донбасса в состав Украины, причем, на солидных условиях. А Донбасс в составе Украины — это еще один веский антидот по нейтрализации ее рвения в НАТО, в котором, впрочем, что б кто не говорил, видеть ее откровенно не хотят. Но не всякий джентльмен способен открыто сказать в глаза настырной и липуче-навязчивой даме полусвета, что ее просто юзают, но не любят и брачеваться не желают.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий