Не корысти ради, а для отражения конфетной агрессии. Сторонники Порошенко объяснили монополию «Рошен»

Вдогонку Петру Порошенко, который имитирует большие европейские геополитические гастроли, Антимонопольный комитет Украины послал штраф. Экономические санкции затронули кондитерский бизнес экс-президента: АМКУ внезапно обнаружил, что группа компаний, связанных с Roshen Europe B.V., злоупотребляла монопольным положением.

То есть, пока магазины «шоколадного короля» вырастали как грибы возле каждой станции метро, в каждом торговом центре, а конфеты и шоколадки имени Порошенко вытесняли с витрин продукцию других производителей, никто не замечал «монополии». Но стоило Петру Алексеевичу убежать от повестки ГБР в резиденцию константинопольского патриарха Варфоломея, как АМКУ получила сигнал – пора! И сразу возложил на бывшего гетмана непосильную финансовую ношу в размере 283 000 гривен (или 10 000 долларов).

«Вынесен штраф за два нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на общегосударственном рынке первичной реализации патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов», — говорится в сообщении антимонополистов. Согласно данным АМКУ, компании Порошенко злоупотребили своим влиянием на рынке патоки: в 2018-2020 годах группа компаний в составе «Днепровский КПК», «Интеркорн» и «Интестарч Украина» была единственным производителем мелассы на территории Украины и крупнейшим и мощнейшим участником рынка с долями 65,49% (в 2018 году), 93,86% (в 2019 году) и 79,75% (в 2020 году). Что это значит? Только то, что «рыночек порешал» в пользу президента Украины – его «конфетная группа» получила безраздельную возможность устанавливать свои условия продажи товаров на внутреннем рынке, поддерживать непрозрачную и бессистемную ценовую политику с собственными контрагентами, осуществлять политику, направленную на поддержание собственного монопольного положения. Это и неудивительно: помимо монополии на патоку, «рошеновцы» были единственным производителем крахмала на территории Украины с долями 74,26% (в 2018 году) и 96,79% (в 2019 году).

Напомним, что отец Порошенко был крупным аграрием-латифундистом, владельцем фирмы «Укрпроминвест-Агро». На его полях в Винницкой области выращивалась кукуруза, которая шла на производство крахмала для сладостей сына – Петра Алексеевича. Но до сего дня никто не обращал внимания на замкнутый цикл производства продукции «Рошен» — от выращивания кукурузы до производства кондитерских изделий. Хотя за счет эффекта масштаба Roshen получал существенные конкурентные преимущества на рынке. В общем, к моральным терзаниям беглеца Порошенко теперь прибавятся и финансовые: о патологической скупости экс-гетьмана ходят легенды. Правда, многие наблюдатели намекают на то, что штраф АМКУ как бы должен подтвердить чистоту подозрений в госизмене, которую предъявили Порошенко в ГБР. Мол, никакой политики, никаких репрессий – все на базе закона.

Ведь именно видимости соблюдения правовых норм требуют от власти Зеленского западные амбассады. Так, в посольстве США сообщили, что «внимательно следят за делом против пятого президента Порошенко. Очень важно, чтобы процесс и результат основывались на принципах верховенства права, а не на политических мотивах». Почти тоже самое сказала и посол Британии Мелинда Симмонс: «Я внимательно слежу за обвинениями, выдвинутыми против Петра Порошенко. Жизненно важно, чтобы правоохранительные органы и судебные органы рассмотрели это дело, как и любое другое, независимо, беспристрастно и профессионально, обеспечивая справедливость и соблюдение надлежащей правовой процедуры».

«Не совсем понимаю переживания Европейской Солидарности по поводу выписанного Антимонопольным комитетом штрафом «Рошену». Отдали ж корорацию «Рошен» в слепой траст, ну так пусть Ротшильды и переживают, это теперь их проблемы», — издеваются над «сывочолым гетьманом» слуги народа. А вот порохоботы пытаются представить своего патрона борцом с российской конфетной агрессией и защитником украинских рынков от продукции РФ. «Рошен оштрафовали за низкие цены, которые не позволили выйти на рынок российским компаниям» — заявил медийщик Порошенко, Владимир Горковенко.

«Вон оно что! Порошенко зефирками, конфетами «Монблан» и печеньем «Эсмеральда» спас патриотов от потребления вражеской «Красной шапочки» и «Огней Москвы». А то ж съешь такую конфетку и в Путина верить начнешь», — прокомментировал потуги защитников Петра Алексеевича ТГ-канал «Гавриловщина».

При этом политолог Алексей Калиниченко продолжает уверять, что все атаки на бизнес Порошенко, как и обвинения с госизмене поднимают рейтинги экс-президента и его партии.

«Чем выше рейтинг будет нарисован — тем активнее и настойчивее будут требования официальной оппозиции Зеленского», — резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий