Украинцам запретят смотреть «Иронию судьбы» и «Голубой огонек». КСУ признал законным запрет на трансляцию российского телепродукции

Конституционный суд подтвердил запрет на российские фильмы и программы. А это значит, что украинцы, как минимум, не смогут нарезать «Оливье» под новогоднюю классику: фильм Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» — он входит в список запрещенных.

Зато российский зритель насладится новым выпуском сериала «Сваты», спродюссированого командой президента Зеленского.

Сам же украинский президент продолжает курс своего предшественника Порошенко по ограничению доступа граждан Украины к российскому телепродукту. Еще в 2015 году Верховная Рада запретила трансляцию фильмов и сериалов, которые были созданы в Российской Федерации после 1991 года. Однако, в 2018-м 47 народных депутатов подали иск в Конституционный суд с просьбой растолковать, являются ли конституционными такие ограничения. Три года спустя КСУ «раздуплился» и подтвердил незаконность просмотра «Новогоднего огонька», «Елок» и «Собачьего сердца» и прочих кинолент. Конституционный суд признал соответствующими Конституции отдельные положения Законов Украины «О телевидении и радиовещании» и «О кинематографии». Согласно положениям этих законов, не допускается трансляция телерадиоорганизациями фильмов и телевизионных программ (кроме информационных и информационно-аналитических), одним из участников которых является лицо, признанное таким, что создает угрозу национальной безопасности.

Перечень таких лиц составляет Минкульт — на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Именно там сидят эксперты, которые составляют черные списки артистов, писателей, сценаристов, которые либо признали Крым российским, либо негативно высказывались в адрес Украины. Кстати, в последнее время ведущим специалистом по блокированию доступа российских артистов стал радикал-убийца Сергей Стерненко. Он и его коллеги из «министерства борща» и СНБО зорко следят за соблюдением запретов трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора.

Правда, украинцы давно уже забили на все ограничения и блокировки: в век интернета и спутниковых тарелок такие запреты бессмысленны. Многие зрители пишут, что у них давно нет телевизоров, а все интересующие их фильмы, сериалы, политические программы можно свободно посмотреть в ютубе.

Здесь куда более показательна позиция Конституционного суда, который после ряда попыток Зеленского закрыть КСУ, окончательно лег под власть. Месяц назад тот же КСУ подтвердил конституционность языкового закона, который дискриминационным не называл только ленивый. Теперь конституционные судьи признали законным право властей ограничивать гражданам просмотр неправильных фильмов и вообще определять, какие программы можно смотреть украинцам, а какие могут повлиять на патриотический настрой и нацбезопасность.

«Ну, если «Ирония судьбы» и «Снежная королева» могут подорвать безопасность целого государства, то … нафиг такое государство?», — иронизируют зрители.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий