Украина разослала партнёрам «10 шагов», которые должны разблокировать мирный процесс по Донбассу

Офис президента (ОП) Украины представил новую инициативу — «10 шагов», реализация которых сможет разблокировать мирный процесс. Документ отправлен Франции, Германии, США и России.

Об этом сообщает пресс-служба ОП.

«Мы передали эти шаги и президенту Байдену, и российской стороне, и Франции, и Германии», — проинформировал президент Украины Зеленский на полях дипломатического форума в Гуте.

Выступающий перед послами глава ОП Андрей Ермак, рассказал, что в последнее время «нормандский формат» и минский процесс продвигаются довольно сложно, но Украина якобы пытается разными путями сдвинуть этот процесс.

«В частности, украинская сторона инициировала в рамках ТКГ ряд ключевых инициатив: возвращение в режим прекращения огня, взаимное освобождение удерживаемых лиц и открытие пунктов пропуска. Также было подготовлено и передано партнерам комплексные инициативы — 10 шагов, реализация которых сможет разблокировать мирный процесс», — сказал Ермак.

Однако о каких именно «шагах» речь — четкого ответа нет.

Ермак добавил, что руководство США приняло решение включиться в процесс урегулирования ситуации на востоке Украины.

«При этом это не угрожает существованию нормандского формата. Это параллельный трек. Аналогичные вопросы мы обсудили сегодня с Великобританией. Такую же роль готова играть Турция», — добавил он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

За это время жертвами военного конфликта, по данным ООН, стали свыше 13 тысяч человек. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы, за основу взяты Минские соглашения, которые подразумевают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

В настоящее время Украина сосредоточила в Донбассе половину личного состава армии и обстреливает территории ЛДНР, в том числе с применением запрещенного вооружения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий