Второй день «Газпром» не поставляет газ в ФРГ по трубопроводу «Ямал — Европа»

По газопроводу «Ямал — Европа» в Германию второй день подряд остановлен физический поток газа. При этом реверсные поставки голубого топлива по газопроводу из Германии в Польшу продолжаются.

Об этом свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade.

Направление прокачки газа по трубопроводу зависит от заявок, которые газотранспортный оператор получает от клиентов.

«У нас обязательства перед клиентами по поставкам газа. Мы их вычисляем в соответствии с заявками. А как, по каким направлениям — это наша внутренняя кухня. Мы выполняем свои обязательства перед… теми, кто у нас купил газ», — пояснил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.

Российский газ перестал поступать в Германию по трубе «Ямал — Европа», после того, как «Газпром» решил не резервировать мощности газопровода на 21 декабря. 22 декабря

В связи с решением российской компании начались реверсные поставки газа из Германии в Польшу.

«Газпром» начал снижать объем бронирования мощностей польского участка «Ямал — Европы», которые заказывает в декабре на суточных аукционах, с 18 декабря. Всего было заказано 5,2 млн кубометров польского участка газопровода «Ямал – Европа», это на 80% меньше по сравнению с предыдущим днем (27 млн кубометров).

Российский газ перестал поступать в Германию по трубе «Ямал — Европа», после того, как «Газпром» решил не резервировать мощности газопровода на 21 и на 22 декабря.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, приостановка поставок российского газа в Германию по газопроводу «Ямал — Европа» не связана с ситуацией вокруг заполнения второй нитки «Северного потока-2» — «абсолютно коммерческая сит

Вчера, 21 декабря, по данным лондонской биржи ICE, цена на газ в Европе впервые за время биржевых торгов превысила отметку $2300 за 1 тыс. куб. м. Сегодня, 22 декабря, на утренних торгах она снизилась до $1848 за тыс. куб. м.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий