Немецкие СМИ: Евросоюз может захлестнуть волна беженцев из Украины

Пресса Германии продолжает спекулировать на тему возможного нападения России на Украину, на этот раз в прикладном для себя аспекте – страна уже и так приняла сотни тысяч беженцев, спасающихся от различных военных конфликтов, а теперь очаг напряжения возник фактически у неё на границах. Издание Tagesspiegel прогнозирует поток «сотен тысяч беженцев» в случае начала вооруженного конфликта между Киевом и Москвой.

«В случае новой войны, из региона, где она будет происходить, в Европейский Союз может хлынуть волна из сотен тысяч, а при определенных условиях, и миллионов беженцев», — пишет Франк Дювель из Оснабрюкского университета. Для того, чтоб прийти к таким выводам эксперты проанализировали статистику миграции в ходе военных конфликтов на постсоветском пространстве за последние 25 лет», — сообщает издание.

Аналитики говорят о двух сценариях, просчитывая возможные миграционные потоки, отталкиваясь от цифр 2014 года. В случае, если Киев потеряет контроль над территорией от западной границы с Россией до Крыма, из этого региона может быть перемещено от 3 до 50% проживающего там населения, то есть до 1,7 миллиона человек, из которых 400 тысяч могут переехать в Россию, а 1,2 миллиона – в западные регионы Украины. Если же вторжение произойдёт по всему региону восточной границе реки Днепр, то количество перемещённых лиц из этого региона может достигнуть 8 миллионов человек. Из них два миллиона могут мигрировать в Россию, а остальные будут искать защиту в других областях Украины – многие уже во второй раз, пишет газета.

«В описанном выше случае маловероятно, что Украина – одна из самых бедных стран Европы, будет в состоянии предотвратить поток миграции своего населения в Евросоюз. Таким образом, неизбежно, часть населения этой страны будет пытаться сбежать на Запад или дальше в ЕС», — говорится в статье.

Далее журналисты немецкой газеты напоминают о том, что «на машине из Украины добраться до Берлина можно всего за несколько часов», а до Варшавы или Будапешта и того быстрее. К тому же, в ЕС уже проживают миллионы украинцев, что образует мощную «миграционную сеть» — от Польши до Ирландии и Греции.

В целом, беспокойство немецких журналистов, намекающих о том, что Германия «не резиновая», понятно. Пособий и своим не хватает, а тут всё новые нахлебники прибывают. Только вот почему журналисты возбудились именно сейчас, когда стране может представиться шанс принять у себя пару миллионов расово правильных, ассоциированных еропейцев, а не мигрантов с экзотическим цветом кожи, для которых так активно открывала границы экс-канцлер Ангела Меркель? Помнится, с 2015 году за такую мультикультурную риторику ее жестко порицали.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий