«Не справляется»: Лавров предложил Столтенбергу сменить работу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу сменить работу, поскольку тот не справляется со своими обязанностями.

Об этом глава МИД России заявил в интервью RT.

Лавров, напомнив, что полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО заканчиваются в конце года, указал на его не очень адекватные заявления в последнее время. В частности, по поводу проекта предоставления гарантий безопасности России от США и альянса. Также генсек НАТО громогласно и даже высокомерно заявляет, что «никто не имеет права нарушать принцип Вашингтонского договора, в соответствии с которым двери открыты для любого потенциального аспиранта, желающего присоединиться к НАТО».

«В основе европейской, евроатлантической безопасности лежит целый ряд принципов, которые были согласованы и подписаны на высшем уровне в качестве политических обязательств. В том числе ключевой краеугольный принцип равной и неделимой безопасности, в соответствии с которым прямо записали главы государств и правительств — ни одно государство евроатлантики, ни один участник ОБСЕ не будет укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других», — указал министр.

По словам Лаврова, если Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, который закреплен в документах, принятых на высших уровнях, то, наверное, «действительно ему пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется».

Сергей Лавров также отметил, что по слухам, Столтенберг собирается переходить на работу в Центробанк Норвегии.

По словам главы МИД РФ, Россия и США договорились о переговорах по гарантиям безопасности. Первый раунд запланирован на начало 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий