Украина пожаловалась на Газпром Еврокомиссии, требуя продавать больше газа

Компания «Нафтогаз Украины» подала в Еврокомиссию жалобу на Газпром, в которой заявляет, что российская компания, мол, злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа.

«НАК «Нафтогаз Украины» 21 декабря обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским Газпромом доминирующим положением на европейском рынке газа. Национальная компания подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации», – говорится на сайте украинской компании.

При этом компания «просит Европейскую комиссию принять комплекс немедленных обеспечительных мер. В частности, Нафтогаз просит ЕК обязать Газпром выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российской границе или, по крайней мере, на границе Украины и стран ЕС».

Напомним, цена газа в Европе накануне закрепилась на исторической отметке выше 2100 долларов за тысячу кубометров. Общий рост цен газа за день составил порядка 23%.

Перед этим Газпром не забронировал мощности для транзита через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа» на 21 декабря. В результате утром 21 декабря физический поток газа по газопроводу пошёл в реверсном направлении из Германии в Польшу. Та же ситуация сохраняется и сегодня.

При этом в самом Газпроме заявили, что газ европейским потребителям компанией поставляется в полном объёме. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал прекращение поставок газа по «Ямал — Европе» коммерческой ситуацией, которая не связана с заполнением второй нитки «Северного потока — 2».

Цены в Европе на газ растут несколько месяцев. Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия, мол, пытается «оказывать давление» на Европу, чтобы добиться сертификации «Северного потока — 2», однако, вынужден был признать, что Москва выполняет свои обязательства по поставкам.

В самой тяжелой стуации Украина, у которой нет ни газа, ни прямых контрактов Газпромом. Расчет за спесь ляжет на плечи потребителей, которым власти поднимают тарифы, невзирая на заверения, что они не поднимаются. Неплательщиков заставят уплатить бешеные цены принудительно и, по факту, разбойным методом — власти приняли законы, по которым  средства будут сниматься со счетов граждан без суда и следствия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий