Президент Бердымухамедов: В Туркмении коронавируса не было и нет

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в стране не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом, пандемия которого бушует на планете уже почти два года.

Его слова приводит ТАСС со ссылкой на туркменское государственное информационное агентство TDH.

«Сейчас мы можем сказать, что в результате проведения таких масштабных работ в Туркменистане не были выявлены случаи инфицирования коронавирусом», — заявил президент на специальном совещании.

При этом он не считает нужным почивать на лаврах, поручив активизировать превентивные меры. На совещании обсуждались шаги по предотвращению «импорта» коронавируса через границу, в частности штамма «Омикрон», в Туркмению посредством людей и товаров. Бердымухамедов дал членам Госсовета безопасности «ряд конкретных поручений с целью активизации проводимых превентивных мер.

«Но мы не должны расслабляться, так как сегодня во многих странах появляются новые штаммы этой опасной инфекции, в частности „Омикрон“. Известны пути его распространения из одной страны в другую. Это происходит путем перемещения людей и товаров через государственные границы», — сказал туркменский лидер.

Туркмения остается единственным государством экс-СССР, где официально не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

С начала пандемии власти Туркмении ввели жесткие ограничения на въезд и международное авиасообщение, а также масочный режим. В начале июля в стране была запущена кампания по обязательной вакцинации от коронавируса всех жителей старше 18 лет. В качестве прививок используются российские препараты «Спутник V» и «Эпиваккорона», а также китайский — CoronaVac.

Напомним, есть еще одна страна, где коронавирусу не нашлось места. В августе Северная Корея заверила ВОЗ, что в стране нет ни одного случая COVID-19.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий