По Парижу без смартфона. Ошибки западной санкционной стратегии

Чем жёстче закручивается спираль противостояния между США и их союзниками с одной стороны и Россией с другой, тем чаще мы слышим информацию о новых «адских» санкциях Запада, которыми он намерен призвать Москву к ответу за её «агрессивную политику» в отношении Украины и вообще всего демократического мира и прогрессивного человечества. Подробно характер новых рестрикций пока не раскрывается, но временами происходят утечки, которые, правда, не вызывают у россиян ничего кроме улыбки.

То новый министр обороны ФРГ фрау Кристина Ламбрехт в качестве страшного наказания предложит запретить Путину и его друзьям отовариваться на парижских распродажах и в дорогих бутиках, то буквально сегодня агентство Reuters со ссылкой на свои источники в американском правительстве рассказало, что США планируют запретить поставки в Россию американских смартфонов. Так и представляю себе: Путин, один, мёрзнет где-нибудь на Елисейских полях без смартфона – такси не вызвать, а погреться в тамошние магазинчики, лавочки и бистро не пускают, ибо «фрау министрин» не велела.

Всё это, кончено, юмор, ирония, но непостижимость ситуации заключается в их уверенности, что таким образом они действительно способны на нас надавить. И дело даже не в том, что Путин не ездит закупаться в Париж и Милан, а также принципиально не пользуется никакими смартфонами, а в том, что пытаясь напугать россиян (всех, а не только ближний круг президента), западные политики судят прежде всего по себе, и в этом их большущая ошибка.

Начнём с того, американские смартфоны (я так понимаю, речь идёт о «надкусанном яблочке») производятся и собираются не в США, а в Китае. Но даже если компания «Apple» выдаст распоряжение о запрете на продажу и обслуживание своей продукции в России, коснётся это лишь незначительной части российских граждан. При средней зарплате в РФ, согласно данным Минфина, в что-то около 50 тысяч рублей (что, тоже довольно условно), позволить себе купить айфон последней модели за 100 тысяч могут лишь единицы.

По данным аналитического центра GS Group на первую половину 2021 года, Xiaomi вышла в лидеры рынка с ростом на 133% год к году до 5,3 млн штук. В итоге доля компании на российском рынке смартфонов достигла 32,5%. Суммарная доля китайских брендов в среднем и верхнем ценовых сегментах составила 53%. В целом по всему рынку смартфонов в России доля китайских брендов по итогам полугодия составила 51%. А Китай, вроде как, никаких санкции «из ада» против нас вводить вроде не планирует. Так, со связью разобрались.

Теперь к одежде. Согласно исследованию компании Fashion Consulting Group (FCG), российский fashion-рынок по итогам 2021 года прибавит от 8% до 9% к показателям 2020-го, это будет соответствовать объему примерно 1,83–1,85 трлн рублей. По данным Росстата, россияне действительно стали больше тратить на одежду. Так, расходы российских семей на одежду и обувь в I квартале 2021 года выросли в два с половиной–три раза. Если в 2020-м на эти сегменты приходилось 6–7% трат, то после пандемии — 11–16%.

При этом основной рост продаж приходится на российские компании Gloria Jeans, Melon Fashion Group, «Детский мир», OR GROUP (группа компаний «Обувь России») и другие, сполна обеспечивающие потребности российских граждан в качественных одежде и обуви. Так что, Париж с Миланом – это, конечно, здорово, но мы как-то вполне справляемся и без них. Получается, что возможные западные санкции и тут, как говорится, мимо кассы. Недаром, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать эти страшилки.

«Мы не знаем, что это за чиновник (это он об источнике Reuters в администрации США), существует ли он вообще. Здесь пока нечего комментировать».

Так что же выходит, они, эти санкции, вообще бессмысленны, бесполезны и направлены на не пойми кого? Не совсем. Да, когда западные элиты придумывают как бы побольнее ударить Российскую Федерацию новыми запретами и ограничениями, они во многом ориентируются на самих себя, на свои собственные нужды, потребности, привычки и уязвимые места. При этом, они вполне отдают себе отчёт в том, что за годы после развала СССР в России сформировалась своя прослойка «богатых и успешных», большинство из которых так или иначе находится у власти или при ней.

Главная уязвимость РФ в том, что основной слой самых богатых людей в стране представляют государственный чиновники. И именно они привыкли к достаточно вольготному и безбедному уровню жизни, от которого вовсе не намерены отказываться. Это в их (и их многочисленных домочадцев) привычках летать на завтрак в Париж, на обед и шоппинг в Милан, а ужинать на закате где-нибудь на Карибах.

Вот эти вот люди и являются в первую очередь «целевой аудиторией» западных санкций. Им они хотят что-то запретить, в чём-то ограничить, что-то урезать, лишить каких-то возможностей в надежде, что они взбунтуются против Путина и откроют, метафорически, ворота Кремля ушлым западным партнёрам.

Но в том-то и дело, что всё это лежит на поверхности и слишком очевидно. Да и в Кремле, как показала жизнь, не дураки сидят. Недаром Владимир Путин намедни рассказывал о том, как ему приходилось вычищать из государственного аппарата не просто абстрактных агентов влияния, а самых настоящих кадровых сотрудников американских спецслужб, засевших там в лихие 90-е. Судя по всему, операция «удаление» прошла успешно.

И пресловутой «войны башен», о которой все нулевые обожали судачить иностранные и доморощенные кремленологи, больше нет. Найден баланс интересов и понимание того, что сила и безопасность каждого отдельного представителя властной вертикали зависит от силы и безопасности всей российской власти в целом. И никто, во всяком случае из высших чиновников, больше не сидит в неудобной позе-растяжке между там и здесь.

Это вновь обретённое единство и позволило Москве начать говорить с Западом с позиции силы, но там к этому оказались явно не готовы. Оттого и звучат эти нелепые предложения о санкциях на роскошь – одно смешнее другого. Впрочем, жаловаться грех, пусть и дальше придумывают нечто подобное, нам же проще.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий