«Африканская и азиатская стратегии». Кулеба огласил 6 главных тем работы украинской дипломатии в 2022 году

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал 6 приоритетных направлений, над которыми будет корпеть украинская дипломатия в грядущем 2022 году.

Об этом глава ведомства заявил в ходе конференции украинских послов «Дипломатия 30. Стратегия сильного государства», пишет пресс-служба МИД Украины.

Работа иностранных дипломатических учреждений Украины в 2022 году будет сосредоточена на следующих темах:

«укрепление безопасности и обороноспособности Украины, противодействие агрессии РФ;

практическое внедрение Стратегии внешнеполитической деятельности Украины, Азиатской и Африканской стратегий МИД;

внедрение цифровой платформы NAZOVNI для создания новых экономических возможностей для украинских компаний-экспортеров на внешних рынках;

развитие Крымской платформы как эффективного и постоянно действующего международного формата для возвращения и противодействия угрозам российской оккупации полуострова;

чествование на должном международном уровне 90-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов;

укрепление отношений с ключевыми партнерами Украины».

«Активные действия на опережение, поиск нестандартных решений, скорость и результативность критически важны для эффективной защиты дипломатической системой национальных интересов Украины, продвижения украинского повестки дня, помощи украинскому бизнесу, защиты прав и интересов граждан и противодействия внешним угрозам», — отметил при этом главный дипломат Украины.

Голодомор и «противодействие российской агрессии» это, разумеется, очень важные дипломатические темы, тем более, что современный голодомор очень неплохо получается у действующего Кабмина, и не информировать об этом мир просто неприлично. Ну а в вопросе отражения «агрессии» на полагаться только на Минобороны недальновидно и чревато. Однако нельзя не заметить, ибо явно обращает на себя внимание крайне подозрительная вещь – отсутствие в списке приоритетов украинской дипломатии отдельного европейского направления и, главное, работы по обретению Украиной членства в Евросоюзе и членства в НАТО.

Неужели, в отличие от отражения «агрессии» и голодомора, эти темы перестали быть в ведении МИД Украины? Но ведь присутствует пункт о внедрении азиатской и африканской стратегии МИД Украины. Невероятно, но напрашивается вывод, что курс Украины официально изменился из Европы в Азию и Африку, то есть, де-юре совместилось с тем, что есть де-факто. Конечно, не всякая Азия и Африка обрадуется такой перспективе, поэтому Кулебе и его ведомству стоит пожелать удачи и попутного ветра в спину. Где-нибудь в Бурунди или Афганистане эти субстанции им очень не помешают.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий