Доктрину «Русский Донбасс» власти ЛДНР забыли сразу после принятия. Что изменилось за год?

С того момента когда в Донецке состоялся форум «Русский Донбасс», на котором была принята одноимённая доктрина прошёл уже год, однако за это время проект доктрины так и не был закреплён законодательно в соответствующих нормативно-правовых актах республик Донбасса. Правильные и красивые слова о том, что ЛДНР являются наследницами идеи Новороссии, «национальными государствами русского народа» и т.д., так и остались всего лишь словами. Почему так произошло?

Доктрину «Русский Донбасс» руководство республик изначально позиционировало как «основу государственной политики ДНР и ЛНР». Об этом, в частности, говорил глава ЛНР Леонид Пасечник. Скептики, в число которых вошел и директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, в свою очередь, утверждали, что доктрина направлена не на выстраивание подлинной идеологии республик, а является попыткой реанимировать рейтинг местных властей. Кроме того, форум был необходим администрации Президента России в преддверии выборов в Госдуму, которые состоялись этой осенью.

Бытовало также мнение о том, что мероприятие скорей предназначалось Украине, которой наглядно продемонстрировали, что России надоело терпеть выходки украинской стороны, и «оставить все как есть» не получится. Если предположить, что так оно и было, то эффект от данной демонстрации в итоге оказался близким к нулю — Украина не испугалась и сговорчивее ни разу не стала. А доктрина прогремела в СМИ и лишь в СМИ и осталась.

В течение года в республиках неоднократно обещали принять закрепить постулаты из доктрины законодательно. Так, заместитель председателя Народного Совета Ольга Макеева еще 23 апреля заявила, что «доктрина «Русский Донбасс» — это основополагающий документ, который в обязательном порядке должен найти свое отражение во всех сферах жизнедеятельности». Основополагающий подразумевает один из главных системообразующих документов.

«Думаю, что в осеннюю сессию, которая начнется в ДНР в августе текущего года мы приступим к практической реализации норм, идей доктрины путем принятия соответствующих законов», — заявляла она в апреле.

Однако осенняя сессия завершилась, а к реализации идей доктрины «Русский Донбасс» так никто и не приступил. Зато руководство ДНР вновь «пообещало обещать» — в ноябре глава ДНР Денис Пушилин вновь заявил, что постулаты доктрины закрепят в республике законодательно. «Сейчас появилась необходимость закрепить в различных нормативных правовых актах постулаты, которые мы видели в доктрине «Русский Донбасс», — заявил Пушилин. Интересно, необходимость появилась только в ноябре, а до этого ее, получается, не было?

Впрочем, дальше слов дело не пошло, видимо необходимость которая неожиданно появилась, вновь куда-то пропала. В начале декабря Денис Пушилин посетил Москву, где провел встречу с журналистами и общественниками в рамках клуба «Добрые русские люди» и вновь вспомнил про существование доктрины. «Ведётся активная работа, потому что нам необходимо менять не только законы, но нам в какой-то части необходимо менять и Конституцию. Мы строим русское национальное государство — это должно быть отображено в нормативных правовых актах», — вновь пообещал Пушилин.

В ЛНР в тоже время о законодательном закреплении постулатов доктрины никто ни разу не говорил — кроме абстрактных фраз о важности доктрины для республики, никакой конкретики ни от Леонида Пасечника, ни от чиновников рангом пониже, за год никто так и не увидел. Что говорит о том, что в ЛНР ничего подобного даже не планирует. Все это наводит на мысли о том, что заявления руководства ДНР о законодательном закреплении идей доктрины «Русский Донбасс» является не более чем пиаром со стороны местных властей.

Москва и руководство республик до сих пор остаются приверженцами минских соглашений, которым, как любят говорить политики «альтернативы нет». А идеи доктрины, хоть и обозначенные весьма туманно, но тем мне менее минским соглашениям противоречат, и их реализация западным и украинским партнерам Москвы точно не понравятся. Поэтому руководство республик вряд ли перейдет к практической реализации своих же идей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий