Прокуратура Нидерландов собрала в интернете доказательства причастности России к крушению «Боинга»

В Нидерландах возобновились слушания по делу об авиакатастрофе рейса MH17 — самолёта Boeing компании «Малазийские авиалинии», который выполнял рейс «Амстердам — Куала-Лумпур» 17 июля 2014 года.

Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу. Правда, существо этого дела внушает сомнения, ибо прокуратура Нидерландов в суде в качестве доказательств представила материалы из соцсетей.

В обвинительном заключении, которое начала зачитывать прокурор Нидерландов Биргит ван Руссель доказывает якобы причастность к крушению рейса MH17 на востоке Украины 53-й бригады ВС РФ из Курска. Но доказательствами прокурор считает комментарии и посты в интернете. Собственно, это неудивительно, ведь и раньше Окружной суд Северного округа Иллинойса (США) осудил по этому громкому делу Игоря Гиркина (он же Стрелков). И тоже использовал в качестве доказательств сообщения из соцсетей.

Вот и голландский прокурор в ходе заседания во вторник 21 декабря показала скриншот сообщения от 6 июля 2014 года с некоего форума для матерей, где женщина пишет, что ее сына из дивизиона 53-й бригады отправляли в Ростов. Также прокуратура продемонстрировала фото предполагаемого сына женщины из его страницы в соцсети «ВКонтакте» с эмблемой 53-й бригады. То есть, прокуратура Нидерландов на полном серьезе строит линию обвинения на непроверенных источниках из интернета!

Впрочем, если уж расследования «знатоков» из Bellingcat базируются на интернет-сообщениях, то фото или утверждения анонимных пользователей интернет-сети вполне могут служить доказательствами любого преступления. Впрочем, не любого – дело о гибели рейса MH17 стало, практически, единственным делом, которым сегодня занимается группа Bellingcat. При этом Россия, которую обвиняют вот такие «расследователи», не раз обращала внимание суда Нидерландов, что следственная группа по МН17 полагается на непроверенные источники, игнорируя неопровержимые доказательства, предоставленные РФ. Так судья Дагмар Костер заявлял, что выводы следствия о том, что ЗРК «Бук» был доставлен из России и затем перевезен обратно, основаны на украинских фото- и видеоматериалах. Судья также сообщал, что следствие просмотрело более 500 видео и фото «Бука», «найденные в интернете». Хотя в министерстве обороны РФ указывали на фальсификации в этих видеозаписях.

Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Фигурантами по нему проходят четыре человека: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, остальных подозреваемых судят заочно. С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий