Киевские студенты написали донос на профессора Морской академии за использование собственного учебника на русском языке

В Одессе – новый языковый скандал. Киевские студенты написали донос на местного профессора за использование в процессе обучения книг на русском языке. Это первый в карьере выговор за язык преподавания у профессора Одесской национальной морской академии Николая Примачева.

Об этом он сам написал на своей страничке в Facebook.

«Друзья, появился повод порадовать вас. Впервые на 61 году творческой деятельности после подготовки 47 кандидатов и докторов наук, среди которых 7 иностранных граждан, я получил выговор. А начиналось с того, что я был первым аспирантом и кандидатом наук по экономике морского транспорта в Одессе, а, следовательно, и в Украине. Можете представить, как меня встретили в Москве, когда я первый представил докторскую диссертацию по морскому транспорту в институте, где не было ни одного доктора наук в этой области. Я подготовил 8 учебников по различным дисциплинам, опубликовал 14 монографий и дожил, что меня учат, как учить специалистов. Дело в том, что общественная организация обвинила меня в нарушении Закона о мове на том основании, что по доносу информатора, я дал студентам для изучения предмета электронный вариант своей книги «Глобальный транспортный рынок». На державну мову не переведено ни одной научной работы иностранных специалистов по морскому транспорту. И вообще по экономике морского транспорта на украинском языке существует не более 10% изданий. Так что 80% родителей платят за подготовку детей без гарантии качества?», — отмечает Примачев.

Он также указывает, что в языковом законе нет запрета на чтение источников на русском языке. Иначе, нельзя читать украинского писателя Гоголя, известных одесских писателей, таких, как Бабель, Катаев, Олеша.

Выговор пожилому профессору вынесли на основании жалобы общественной организации «Червоный Губер», созданной студентами киевского университета имени Шевченко для борьбы с тогдашним ректором Губерским. Как видно, после ухода Губерского с поста, организация продолжила свою деятельность и даже существенно расширила её географию. Теперь она выискивает русскоязычных преподавателей и травит их.

Кстати, специально для этих общественных активистов профессор Примачев рассказал, что его родной дед в 1938 году был сослан в Сибирь по доносу таких же рьяных информаторов — за религиозную деятельность.

«В 1943 году по доносу информатора мы были приговорены к сожжению по месту жительства: за то, что мама была связной партизанского отряда. Но, в конечном счете, через три пересыльных лагеря оказались в Судетах. Маму вместе английскими летчиками расстреляли накануне прихода американцев», — подчеркнул одессит.

Он заявил, что доносчики из организации «Красный Губер» не имеют права меряться с ним патриотизмом. По словам Николая Примачева, комендант войск США включил его в список кандидатов переезда в Америку, но будущий профессор остался в Украине. Несколько раз он мог переехать на жительство в Германию, так как по законам ФРГ, имеет право на гражданство и проживание на всем готовом.

«Но я остаюсь в Одессе. Не соблазнился на переезд в другую страну, на заработную плату в 8000 долларов, а остался в Украине и работаю за весьма скромное вознаграждение», — подчеркнул преподаватель Одесской национальной морской академии. Он предложил ОО «Червоный Губер» потребовать за свою деятельность перевода месячного оклада профессора в форме премии, которую Примачева лишили. Кстати, преподаватель собирается подать на общественную организацию в суд – за использование интеллектуальной собственности.

«Это по закону Евросоюза воровство. Я не давал вам этот результат моего исследования», — заявил профессор.

Он также считает, что инициаторы Закона о мове сделали украинцев беднейшими в Европе, снизили ВВП страны в два раза, обрушили украинскую денежную единицу втрое, но зато активно навязывают украинский язык. И это при том, что дети Порошенко, который и ввел в действие «мовный закон», украинского не изучали: наследники экс-президента получали образование в зарубежных колледжах и прекрасно говорят по-русски.

«За 30 лет политической независимости страна вымерла на одну четвертую. Это больше людей, чем за время голодомора и Второй мировой войны. 5 миллионов граждан Украины едут зарабатывать туда, где не используется мова и обеспечивают приток валютных средств в страну. Может, пришло время для ОО «Червоный губер» создать морской украинский терминологический словарь? Вот это будет польза», — советует профессор.

Большинство бывших и нынешних студентов Одесской морской академии выразили свою поддержку Примачеву: «все водники и экономисты – с вами!» Некоторые советуют идти в суд и так бороться с доносчиками, но основная масса сторонников рекомендует «валить из Украины»: «Николай Тимофеевич. Вы слишком уважаемый человек, чтоб держаться за столь прогнившую страну, которая мало того что вас не поддерживала, так ещё и в грязь окунает. Едьте за лучшей жизнью. Живите счастливо», — написал бывший студент Александр Буданов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий