Борьба за антикоррупционную инфраструктуру Украины между командой Зеленского и Западом продолжается

Внешнее управление, которого, конечно, нет, и которое вражеский нарратив: послы G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) объявили о своём участии в конкурсе по отбору главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«С нетерпением ждем участия в Комиссии по отбору руководителя САП 21 декабря. Это может стать большим достижением года в борьбе Украины с коррупцией. Украинцы хотят реформ, хотят мощную САП. Они не хотят коррупции», — сообщило посольство США на Украине в своем Twitter.

21 декабря должен был состоятся отбор кандидата на должность главы САП. Однако конкурсная комиссия не смогла избрать победителя конкурса и не смогла поддержать решение рекомендовать генпрокурору Ирине Венедиктовой кандидата на должность главы САП. На заседании она огласила лишь результаты по итогам собеседований: детектив НАБУ Александр Клименко набрал 246 баллов для занятия должности главы САП, а прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк — 229 баллов.

В комиссии не пришли к единому мнению о том, стоит ли объявлять победителя конкурса, несмотря на требования международного сообщества сделать это без промедления. Глава комиссии Катерина Коваль заявила, что сначала «надо отменить решение ОАСК, а потом принимать решение».

После небольшого перерыва члены комиссии так и не смогли набрать достаточное количество голосов для избрания главы ведомства, против этого голосовали почти все члены, избранные Верховной Радой, кроме представителя «слуг» Вячеслава Навроцкого.

После отсутствия результативного голосования представители международного сообщества в комиссии выразили крайнее удивление невозможностью формального утверждения результатов конкурса и настояли на повторном голосовании, которое также было провалено.

Глава комиссии Катерина Коваль предложила перенести заседание на 23 декабря для того чтобы за это время подготовить проекты для Офиса генпрокурора. По ее словам, в частности, еще не получена информация от кадрового подразделения по спецпроверке кандидатов. При этом Коваль пояснила, что она не хочет, чтобы решение конкурсной комиссии было отменено из-за решения суда.

В свою очередь, члены комиссии-международники отметили, что решение Окружного административного суда Киева, который признал отсутствие законных полномочий у конкурсной комиссии на проведение конкурса на занятие административных должностей в САП, не вступило в силу.

Фанат внешнего влияния на Украину, Виталий Шабунин со своим «Центром противодействия коррупции», уже заявил, что решение ОАСК не должно повлиять на финальные собеседования с кандидатами на должность САП, потому что оно еще может быть обжаловано. Мол, без апелляции решение не вступило в законную силу.

Таким образом, победители конкурса есть, но технически не утверждены результаты, поскольку комиссия не набрала достаточное количество голосов для утверждения проекта решения.

То, что назначенные Радой члены комиссии не определили победителя руководителя САП огорчило дипломатов G7. В их обращении в Twitter говорится, что «эта задержка неоправдана и противоречит обязательствам Украины по назначению постоянного руководителя».

«Послы G7 разочарованы отказом назначенных ВР членов отборочной комиссии Специализированного антикоррупционного прокурора определить победителем набравшего наибольшее количество баллов. Эта дальнейшая задержка неоправданна и противоречит обязательствам Украины по назначению постоянного руководителя», — сказано в заявлении.

Послы призвали комиссию по избранию руководителя САП как можно скорее собраться, чтобы завершить процесс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий