Ялта без Сталина, где есть лишь Запад. Красные линии России вызвали приступ русофобии у экс-посла США в Москве Макфола

Бывший посол США в России Майкл Макфол, известный русофоб, по праву возглавил список тех, кто яростно выступил против красных линий России, предъявленных Западу. В своей статье, напечатанной в рупоре Демпартии США газете «Вашингтон Пост», он предложил начать переговоры с Россией по вопросам безопасности.

Но сразу выставил условия для таких переговоров, которые делают их бессмысленным. Главное его условие: в переговорный процесс следует включить вопрос о возврате Крыма Украине. Переговоры можно и не начинать. Да их не хочет бывший посол в России. А потому и включает вопрос о Крыме, чтобы сходу похоронить кремлевскую инициативу.

Действия Москвы напоминают ультиматум, считает Майкл Макфол. Кремль якобы и не собирается вести диалог с НАТО, но ему нужен предлог для начала войны. Однако возможность переговоров Макфол все-таки допускает и предлагает западным руководителям за нее «ухватиться», но при одном условии: нужно не соглашаться с требованиями России, а выдвинуть свои собственные. Список требований Макфола интересен тем, что он отражает точку зрения «ястребов», которые будут давить на Вашингтон и НАТО, если такие переговоры начнутся. Тем интереснее огласить весь список требований Макфола к России. Вот его основные идеи.

Макфол считает, что Путин идет по пути Сталина и предлагает США разделить мир на сферы влияния по принципу Ялтинского соглашения от 1945 года (в России даже говорят о «Ялте 2.0). Согласно такой новой версии, Соединенные Штаты и Россия (на сей раз Британия исключена) делят сферы влияния в Европе. Он считает это абсолютно неприемлемым. Макфол против переговоров с Россией через головы союзников. По его словам, очевидной площадкой для их проведения является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, членами которой являются Соединенные Штаты, другие страны НАТО, Россия, а также Украина, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан. Макфол предлагает новый Хельсинкский договор, а не Ялта 2.0, дабы небольшие страны Восточной Европы могли быть уверены, что Москва и Вашингтон ни о чем не говорят «о них без них». Ну, к слову, в НАТО давно действует принцип Ялта 2.0: там обсуждают все, а решение принимается в одной столице — Вашингтоне.

В списке требований Макфола предложение начать обсуждение и вопроса о выводе российских военных подразделений из Молдовы. Дальше — хуже: запустить реальные переговоры о восстановлении территориальной целостности Грузии. По Макфолу Россия должна отказаться от признания государственной независимости Южной Осетии и Абхазии. Макфол настаивает на полной нейтрализации Калининградской области: там не должно быть никаких ракет и оружия. Для укрепления суверенитета всех членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе бывший посол требует, чтобы Россия взяла на себя обязательство прекратить кражу цифровой собственности, положить конец прямой поддержке антидемократических лиц и организаций, а также свернуть операции по дезинформации, нацеленные на срыв свободных и честных выборов и демократических процессов в целом. Ну и вишенкой в требованиях Макфола — отказ России от якобы имеющей место практики заказных убийств, которые она осуществляла в европейских городах Лондоне, Москве, Солсбери, Берлине и в Томске.

Россия также должна взять на себя обязательство прекратить содействие европейским диктаторам, которые убивают и подвергают арестам европейцев, реализующих свое право на свободу собраний и выражения.

Другими словами, бывший посол предлагает воспользоваться переговорами, чтобы полностью разоружить Россию и загнать ее в глухой угол. Дело явно бесперспективное. Но сам факт требований от известного русофоба отражает точку зрения тех, кто уже готов заранее торпедировать вполне разумные предложения об обеспечении национальной безопасности России. Макфол, а в его лице вся группа ярых противников России, уже начали гнать информационную волну, чтобы похоронить саму идею переговоров, выхолостить все самое ценное из предложений Кремля, а саму Россию разоружить и вернуть все к миру, в котором запад в лице Вашингтона и НАТО решает , кто прав, а кто виноват. Уж если кто выступает за возврат к Ялте 2. 0, так это именно Макфол. К Ялте, где нет Сталина, а есть лишь один Запад.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий