Путин считает низким уровень вакцинации в РФ от COVID, а смертность — повышенной

Сегодня, 23 декабря в ходе итоговая пресс-конференции президента России Владимира Путина журналист «Комсомольской правды» задал вопрос об эффективности вакцинации, новых штаммах, высокой смертности в стране, а также о том, могут ли в России ввести какие-либо меры преследования за фейки о COVID-19 и отказ от вакцинации.

Говоря о низких темпах кампании по иммунизации населения России, Путин призвал обратить внимание на страны Европы. Там, как отметил Владимир Путин, дела обстоят не лучше.

«На сегодня в России коллективный иммунитет достиг показателя в 59,4% — это и переболевшие, и вакцинированные. Около 70 млн россиян сделали первую прививку, 70 с небольшим млн получили оба компонента», — привел Путин данные по вакцинации в России.

Озвученных показателей недостаточно, подчеркнул Путин. Для того, чтобы остановить распространение COVID-19, «нужно под 80%». Президент РФ выразил надежду, что уже в первых кварталах 2022 года нужный порог коллективного иммунитета будет достигнут. Хотя, отметил Владимир Путин, в некоторых странах Европы уже говорят, что и 80% мало, звучат заявления о 90 — 95%.

«Что касается новых штаммов — это способность мутации данного вируса, ничего в этом удивительного нет. Почему я и говорю о взаимном признании вакцин, иначе нам не справиться с этим. Даже появился термин «избыточная смертность»», — сказал президент РФ.

Он добавил, что высокая смертность от ковида связана с низким коллективным иммунитетом, который в России составляет 59,4%.

«Меры преследования точно никакие вводить не нужно. Сила действия равно силе противодействия. У нас же народ изобретательный, сразу появятся способы «обойти». Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию. Нужно терпеливо разъяснять необходимость принятых мер», — заявил Путин.

По его словам, другие способы будут контрпродуктивными. Он привел в пример Германию, в которой усиливают меры, «но что толку — уровень вакцинации низкий».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий