«Врут всё время»: Путин об обвинениях Запада в отношении «Газпрома»

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что энергокризис в Европе возник по вине европейских чиновников и их политике. «Газпром» здесь ни причем.

«Никакой здесь правды нет, здесь просто попытка с ног на голову опять все поставить. Врут всё время, тень на плетень наводят. «Газпром» увеличил поставки, чуть ли на 20% в дальнее зарубежье и в Европу в целом. По-моему, это вообще единственная компания, которая так себя ведет. Американские поставщики утащили газ на премиальные рынки, в Южную Америку, Корею, Японию. И цены поползли», — ответил Путин на соответствующий вопрос.

«Пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют — и не думают, что они такие умные, что на них Боженька заснул.Проблема, которую они создали сами себе, должна ими и решаться. А мы готовы помочь — мы и делаем это», — добавил президент РФ.

Российский лидер подчеркнул, что «Газпром» не захватывает рынок газа в Европе.

««Газпром» не забронировал мощности газопровода Ямал-Европа, потому что контрагенты в Европе не выставили заявки на покупку», — объяснил президент РФ.

По его словам, цена по долгосрочным контрактам на поставку газа из России в несколько раз ниже спотовых. Полученный из России газ в Европе перепродают по спотовым ценам.

Путин указал, что сложившаяся в ЕС ситуация на газовом рынке — последствие разрыва долговременные контракты.

«Мы же говорили, хочу повторить: не надо разрушать долговременные контракты. «Нет, — твердила нам Еврокомиссия, — надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует». Ну, вот он отрегулировал — $2 тыс. с лишним за 1 тыс. кубов. Пожалуйте бриться. Берите», — резюмировал Путин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий