Путин: Италия могла бы стать посредником в нормализации отношений России с НАТО и ЕС

Президент РФ Владимир Путин считает, что Италия могла бы сыграть позитивную роль в нормализации отношений России и Евросоюза, а также в намечающихся переговорах РФ и НАТО.

Об этом он сказал 23 декабря, во время ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста RAI Серджо Паини, поинтересовавшегося, насколько изменились отношения России и Италии при премьере Марио Драги (занявшем этот пост 13 февраля 2021 года) и может ли Италия сыграть роль посредника в отношениях России с Евросоюзом.

«Имея в виду такое доброжелательное настроение и уровень наших отношений, Италия могла бы сыграть роль в нормализации российско-еэсовских отношений и даже в отношении линии переговоров, которые намечаются сейчас между Россией и НАТО», — сказал Путин.

Президент России при этом отметил, что отношения России и Италии сложились, «если и не показательные, то хорошие, устойчивые», и обрели сверхпартийный, консенсусный характер независимо от того, какая партия является правящей.

«Мы продолжаем то, что было заложено при господине (экс-премьере Сильвио Берлускони — ред.) Берлускони. Ведь именно он был инициатором укрепления отношений между Россией и НАТО. Он предложил ряд долгосрочных проектов, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса… Конечно, Италия – страна НАТО, страна Евросоюза, но это не мешает нам работать в том направлении, о котором я сейчас сказал. Надеюсь, что так и будет», — отметил Путин.

Напомним, президент России на этой же пресс-конференции не стал давать гарантий ненападения России на Украину. По словам главы Кремля, это будет зависеть от обеспечения безопасности России. Ранее, 8 декабря, он также уклонился от ответа на подобный вопрос, назвав его провокационным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий