Как власть пытается преодолеть энергокризис?

Сейчас дефицит электроэнергии закрывают поставками электроэнергии из Беларуси, потому что энергосистема у нас объединенная, и есть специальный мост для поставок электроэнергии.

У киевского режима есть возможность закупать электроэнергии в России, если, конечно, Россия пойдет навстречу. Кроме того, у них есть возможность закупать электроэнергию в Европе. Это один выход.

Второй выход. Безусловно, ограничения. Они уже сейчас под видом всяких ремонтов отключают целые районы и сокращают потребление электроэнергии.

Третий выход. Они уже сейчас запустили 14 блоков АЭС, из которых 5 находились в плановых ремонтах. То есть они прервали плановые ремонты, провели какие-то краткосрочные мероприятия и запустили 14 блоков из 15! Можете себе представить?! Такого тоже никогда не бывало, потому что блоки все работают на пределе своих возможностей по времени. Многие из них не прошли этапы модернизации и поэтому они, естественно, ставятся на определенные эксплуатационные, плановые ремонты.

Но это сейчас, при плюсовой температуре, и уже все 14 блоков работают. А вот скоро ожидается минус.

Но на АЭС приходится все равно только примерно 50%. Преимущество атомных электростанций, конечно же, в том, что они не зависят ни от газа, ни от угля. Еще 40-45% приходится на ТЭС, которые зависят на 2/3 от угля и на 1/3 от газа.

Каждая ТЭС имеет оборудование, установленное под определенные марки угля. Все это сложилось не вчера и не сегодня, все это сложилось лет 50 назад, когда создавались эти ТЭС и когда на них устанавливались котлы.

Каждая ТЭС ориентировалась на поставку углей определенной марки из определенных шахт. То есть шахты работали на определенные ТЭС, и логистика вся была выстроена под это. А сейчас на коленях все регулируется и переориентируется.

***

Вопрос энергетической безопасности в стране – это ответственность прежде всего премьер-министра, Кабмина, президента, включая его совещательный орган – СНБО. А произошло это потому, что у нас правительство изначально не было готово к тем проблемам, которые у нас есть. Это профессионально неподготовленные люди.

По окончании отопительного сезона нормальное правительство всегда начинало думать о наступающем отопительном сезоне. А у нас в этот период времени склады были опустошены, энергетических ресурсов не оставалось.

В Киеве есть свой топливный склад, куда еще с послевоенного времени свозили уголь с разных предприятий и отсюда он расходился по котельным. Так этот склад уже давно пустой. И то, что ответственные чиновники заявляют, что к нам идут корабли, везут нам уголь, так один корабль – это одни сутки работы наших тепловых электростанций. Эти корабли надо в караван выстроить, чтобы получить ту массу угля, которая нам нужна. И это при том, что этот уголь есть на нашей территории – его можно добывать.

Зачем же всю страну ставить в ситуацию, когда мы можем оказаться без тепловой и электрической энергии?!

Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий