Ремонту не подлежит. О предложениях по реформированию Украины изнутри

На Украине опубликовали очередные президентские рейтинги. Служба «Социальный мониторинг» и социологическая группа «Рейтинг» независимо друг от друга представили новые данные, которые на самом деле не сильно отличаются от старых.

Вот уже несколько месяцев уровень готовности украинцев проголосовать за действующего президента Зеленского держится в пределах от 20% до 25%. В этот раз «Соцмониторинг» даёт Владимиру Александровичу 23,6%, а «Рейтинг» — 24,2%. Расхождения, как видите, в рамках статистической погрешности.

Казалось бы, после 73% голосов избирателей в 2019 году нынешние 23-24% выглядят как провал и катастрофическое падение. Но, во-первых, не стоит путать опрос с голосованием, особенно во втором туре. А во-вторых, у конкурентов дела ещё хуже. Результаты Порошенко (ближайшего преследователя Зеленского) у двух служб 15,5% и 13,7% соответственно, то есть в целом на 10% меньше, чем у нынешнего лидера Украины. Дальше многоликой толпой хорошо знакомых персонажей, толкаясь и обгоняя друг друга, следуют Бойко и Тимошенко, Мураев и Разумков и все прочие. Кто там из них третий, а кто пятый, уже не столь существенно. Главный вывод скорее в другом: украинцы разочаровались во всех и не хотят никого. Старые опостылели, а новых не видно.

В связи с этим в Киеве в очередной раз начинает муссироваться идея: а может, ну их к лешему эти президентские выборы, и президента вообще? Вон, всё прогрессивное человечество, особенно в процветающей Европе, обходится исключительно парламентом и формируемым в нём большинством. Может, и Украине поступить так же?

Не далее как вчера один из участников опубликованного рейтинга, владелец канала «НАШ», бывший депутат Верховной рады от «Партии Регионов» и один из отцов-основателей движения «За Жизнь» Евгений Мураев призвал отказаться от поста президента и перейти к парламентской республике.

Вообще, стоит отметить, что это любимая песня большинства регионалов (даже бывших), которую они затягивают каждый раз после очередного проигрыша на выборах. В последний раз и особенно активно эта тема поднималась после победы второго Майдана. По словам апологетов идеи украинского парламентаризма, таким образом планируется избавиться, наконец, от «проклятия» президентского кресла, когда избранный голосами Юго-Востока лидер внезапно, как это нынче называется, переобувался в прыжке и начинал активно подыгрывать украинскому Западу. Мураев и прочие уверены, что таким образом удастся соблюсти интересы всех частей лоскутной страны и устранить причины постоянной грызни по региональному принципу между украинцами.

На словах всё звучит правильно и красиво (на что и расчёт), но на деле нет никаких оснований полагать, что превращение Украины в парламентскую республику поспособствует преодолению исторических разногласий внутри украинского общества. Как говорится, Запад есть Запад, а Восток есть Восток и вместе им не сойтись. Понимаю, что цитата Киплинга относилась не к Украине, но удивительным образом идеально описывает существующую там проблему.

На мой взгляд, в словах Мураева заметно некоторое лукавство и даже откровенная ложь. Ложь не в констатации факта президентских измен, хотя подобная ситуация была лишь в половине случаев из шести (при этом в 100% случаев преданной оказывалась именно электоральная поддержка русской части украинского населения).

Ложь в том, что таким образом можно что-то изменить. Это не так. Единственное, на что повлияет переход к чистому парламентаризму — появление большого числа возможностей для ситуативных союзов политиков из разных лагерей ради получения власти. Это, кстати, стало понятно ещё в период после 2004 года, когда страна сделала крен в сторону урезания президентских полномочий с последующей передачей их парламентской коалиции и сформированному на её основе правительству. Каких только вариантов межфракционных объединений тогда не возникало! Дошло даже до так называемой «ширки» (широкой коалиции) между откровенно ненавидевшими друг друга «регионалами» и партией Юлии Тимошенко. В тот раз, правда, реализовать её так и не удалось.

Увы, но раскол, реальный раскол Украины на Запад, Восток и Центр всё это не излечит. По итогам любых выборов всегда кто-то будет оставаться в проигрыше, а значит, борьба не прекратится.

Ну вот представьте себе, что в Раду избрали 450 депутатов, среди которых (давайте пофантазируем) в равных пропорциях (по 150 человек) представлены выразители интересов условных Галиции, Новороссии и Малороссии. Тут какую коалицию ни рисуй, кто-то всё равно останется за бортом, при чём этот кто-то гарантированно (что подтверждают все последние опросы населения с расшифровкой по регионам) будет иметь принципиальные расхождения с оппонентами по ключевым вопросам: НАТО (и вообще прозападный вектор), дружба с Россией (и вообще ориентация на Восток), права русскоязычного населения, отстаивание украинской национальной идентичности и так далее.

Нет, можно, конечно, мечтать и дальше, полагая, что будущие украинские парламентарии в один миг образумятся, оставят распри и займутся разрушенной экономикой и восстановлением «народного хозяйства» — прямым своим делом, но, честное слово, так далеко мои фантазии не распространяются.

А потому вернёмся в реальность. В парламентской Украине нас будут ждать такая же, как и все последние 30 лет, чехарда у кормушки, постоянные апеллирования народных избранников к своим сторонникам с призывами выйти на площадь, чтобы отстаивать свои (то есть политиков, конечно) интересы, вечные майдан и парламентский кризис. С значительной долей вероятности подобная попытка «улучшить» Украину приведёт лишь к ещё большему ухудшению.

Как бы это парадоксально ни звучало, единственным спасением Украины (пусть и не в нынешнем формате) может стать её роспуск или же превращение в конфедерацию. Что, по сути, тот же роспуск, только слегка отсроченный во времени. Да, с одной стороны, размежевание на этнокультурные квартиры с предоставлением каждой из них полной самостоятельности в вопросах выбора религиозных конфессий, языка общения и обучения, трактовки исторического наследия и почитания героев поможет снизить нынешний градус противостояния внутри Украины. Но с другой – это ещё сильнее оттолкнёт их друг от друга, неизбежно подведя к осознанию себя как отдельного геополитического субъекта, не похожего и по большому счёту ничем не связанного с бывшими соотечественниками.

Ну какой смысл условному львовянину продолжать жить в одной стране с условным харьковчанином, который не готов признавать Россию врагом, а Бандеру – героем, не хочет вступать в Евросоюз и не мечтает иметь под боком базы НАТО, который даже при выборе страны, куда он стремится уехать на заработки из обнищавшей Украины, в большинстве случаев предпочитает Россию, а не Европу? То же самое справедливо и наоборот.

Я понимаю желание политиков, подобных Евгению Мураеву, попытаться сделать хоть что-то, что, на их взгляд, помогло бы уберечь страну от расползания. Понимаю и даже в чём-то сочувствую. Но сколько ни латай поломанную вещь, рано или поздно наступает момент, когда она становится не ремонтопригодна. И тут уж как ни выкручивайся, выход может быть только один.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий