Путин обнулил идеи Запада о вторжении на Украину. Главное о пресс-конференции президента России

17-я по счёту пресс-конференция президента Владимира Путина продлилась 3 часа 56 минут, вопросы, как и в ходе предыдущих пресс-конференций, лились рекой, все телеграм-каналы буквально трещат от президентских цитат.

Стоит отметить, что более чем предостаточно времени было уделено Украине, а, значит, украинский кейс является одним из главных международных треков, который используется в геополитических торгах между США и РФ. Абсолютно логично, что «небратья» прильнули к мониторам, с придыханием улавливая каждое слово российского президента. Иными словами, на всей территории Украины де-факто был объявлен выходной день. И первые истерические вопли посыпались еще в ходе первой части пресс-конференции: «патриоты» восприняли в качестве тонкого троллинга наличие у журналистов желтых лент, синих галстуков и синих микрофонов. Мол, это намек на статью Путина о том, что россияне и украинцы – братские народы.

Итак, Владимир Путин обстоятельно ответил на вопрос о ситуации с Украиной, обозначив свою довольно воинственную риторику. Он явно дал понять, что не считает «незалежную» полноценным государственным образованием и обрисовал стратегию России по общению со своими ближайшими соседями. Путин заявил, что Украину создал Ленин, когда создавался СССР, а русских и русскоязычных там выдавливают с их исторических территорий.

В украинском МИД еще не успели расчехлить нотные тетрадки, вероятно, пребывая в некоем ступоре. Возможно, в ведомстве Кулебы сейчас раздумывают над тем, как так получилось, что в стране не осталось ни одного памятника создателю Украины. Декоммунизировали всё, что попадалось под руку, в общем, с исторической точки зрения как-то нехорошо получилось…

Но вернемся к пресс-конференции, в ходе которой Владимир Путин подчеркнул, что до госпереворота на Украине Москве и в голову не приходило, чтобы Крым воссоединился с Россией. Но грянул нацистский госпереворот, и в 2014-м было невозможно отказать крымчанам в защите. «Как мы могли отказать жителям Севастополя и Крыма и не взять их под крыло?»

Путин также обозначил, что Россия забирает своё назад только тогда, «когда нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе». Говоря о Донбассе, который «изначально мыслил себя частью России» и который «Ленин-сотоварищи силой загнали на Украину», президент отметил, что лично уговаривал Порошенко избежать военной операции, но тот его не послушал. «Будущее Донбасса должны определить жители Донбасса, и по-другому быть не может, Россия выступит посредником, а «Минские соглашения» – единственный возможный вариант урегулирования ситуации в Донбассе. России пришлось убеждать ДНР и ЛНР подписать эти договоренности, но Киев не хочет их исполнять», – подчеркнул президент.

Четкий посыл был адресован и гражданину Зеленскому, почему-то считающему себя президентом Украины: «Мы хотим добрососедских отношений с Украиной. Но как выстроить их с сегодняшним руководством? Практически невозможно». Потому что «Зеленский попал под влияние радикальных элементов, «нациков», вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире».

К слову, существенным является и то, что президент использовал формулировку «киевский режим»: это не что иное, как демонстрация предельно негативного отношения к киевским властям.

«Нам говорят, война-война-война. Складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и предупреждают нас – не вмешивайтесь. Мы должны как-то на этореагировать. Мы должны думать о перспективах своей безопасности, как жить все время с оглядкой на происходящее на Украине – смотреть, когда долбанут?», – заявил Путин, отметив, что предостерег своего американского коллегу Байдена от размещения баз НАТО на украинской территории.

«Ну, разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше ударных систем у нашего дома? Ну чего здесь необычного? Вот как американцы бы отнеслись, если бы мы на границе Канады и США или Мексики и США поставили наши ракеты? А что, разве у Мексики и США не было никогда территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Подзабыли, что ли?», – отметил президент, подчеркнув, что движение НАТО на Восток неприемлемо.

Иными словами, теперь натовским пропагандистам придется напрячься, чтобы «смазать» эффект подобных заявлений. «Безо всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на Восток дальше быть не должно.Мяч на их стороне, они должны нам что-то ответить», – всё, изложено, как говорится, начистоту.

Впрочем, американский еженедельник «Newsweek» сразу же «разродился» заголовком «Путин отказывается исключить вторжение на Украину». Это всё, что они услышали. Вернее, что хотели услышать, то для себя и услышали…

А как иначе? Столько времени анонсировать нападение, ссылаясь на «разведданные», и, наткнувшись на отсутствие в ответах «агрессора» каких-либо угрожающих ноток в плане завоевания «свободолюбивой нацию», вот так взять и сдаться? Очевидно, что западникам придется фактически реанимировать «кейс вторжения», цинично «обнуленный» Путиным в ходе пресс-конференции.

Ведь не зря же в Сумской области пограничники активно укрепляют государственную границу, силами механизированной инженерной группы с помощью спецтехники прокапывая ров и насыпая вал в дополнение к существующим препятствиям? Не зря ведь погранцы в Одесской области совместно с представителями других силовых структур отрабатывают взаимодействие при локализации различных «нестандартных ситуаций», связанных с «агрессией РФ» на госгранице?

Вот издание «The Washington Post» уже предприняло подобную попытку, проиллюстрировав заголовок о пресс-конференции шикарной, хотя и не имеющей никакого отношения к мероприятию, фотографией. «Никто из фотографов не смог поймать такой ракурс! Всё-таки, западная журналистика – это реально недосягаемый уровень», – иронизируют в одном из телеграм-каналов.

…Тем временем спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что Россия может нанести по Украине ядерный удар: на такой шаг Москва пойдет из-за того, что Киев выбрал демократический путь развития.

«Сегодня Россия, которая стала гарантом ядерного разоружения, намекает, что, если мы продолжим свое демократическое развитие, она может нанести по нам даже ядерный удар. Ни одни данные нам в 1996 году гарантии не работают, мы беззащитны перед ядерной угрозой», – в частности, сказал Стефанчук. Следовательно, теперь «патриотов» перепрофилируют бояться не «танков с российскими номерами» на улицах украинских городов, а ядерного удара?

Также в ходе пресс-конференции стало известно, что на Украине вступил в силу приказ, делающий женщин военнообязанными. За получением военного билета могут отправить любую украинку, младше 60-ти лет, годную по состоянию здоровья. За уклонение от воинского учёта или сборов (да, будут и сборы!) – штраф и даже уголовная ответственность.

А президента Зеленского (к слову, не служившего в армии) обвинили в государственной измене: на допрос в ГБР вместо сбежавшего со страны Петра Порошенко прибыли депутаты от его «Европейской солидарности» и подали заявление о госизмене политического шоумена…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий