Победить в войне, которой не было

Ура, свершилось! Осознание того, что Украину в НАТО не возьмут, дошло, наконец, и до украинских экспертов. Более того, самые смелые из них уже заявляют, что, судя по последним выступлениям украинского президента Зеленского, и сам Киев ни в какой альянс идти уже не собирается. А вся нынешняя риторика украинского руководства направлена на то, чтобы плавно подвести своих граждан к мысли: мол, вот видите, мы хотели, мы стремились, но нам отказали, ну и чёрт с ним, с НАТО, мы выбираем нейтралитет!

Сначала бывший сотрудник украинского МВД, а нынче правовед и политический обозреватель Денис Ярославский (родственник известного харьковского олигарха и владельца ФК «Металлист» Александра Ярославского) заявил в эфире украинского телевидения, что ультиматум президента Зеленского в сторону Брюсселя с требованием назвать конкретные сроки вступления Украины в альянс, а также слова того же Зеленского о том, что «ждать ещё 50 лет» ответа от натовцев никто не будет, свидетельствуют о готовности киевского режима отказаться от евроатлантического курса.

Затем бывший полковник СБУ, эксперт в сфере обороны и безопасности Олег Стариков выступил с аналогичным утверждением. Правда, при этом он во всём обвинил непрофессионализм украинского МИДа, умудрившегося перессориться со всеми соседями и нажить себе врагов в том числе и среди стран-членов НАТО (ФРГ, Венгрия и другие), которые с удовольствием заблокируют вступление туда Украины.

С одной стороны, Стариков вспомнил скандально известного украинского посла в Берлине Андрея Мельника, который с завидной регулярностью даёт интервью немецким СМИ, то попрекая Германию недостаточной компенсацией украинцам потерь во Второй мировой, то поучая местное правительство, что ему ещё нужно сделать для процветания независимого украинского государства.

С другой — бывший СБУ-шник припомнил позицию главы министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы по языковому закону, против которого активно возражал Будапешт, закономерно усматривая в этом документе ущемление прав венгров, испокон веков проживающих в Закарпатье. Кулеба, помнится, посоветовал своему венгерскому коллеге Петеру Сийярто, высказавшему озабоченность дискриминационным законом, не лезть во внутренние дела Украины и воздержаться от заявлений по вопросам, которые его якобы не касаются. В ответ разозлённая таким хамством Венгрия пообещала ветировать любые попытки Украины попасть в Североатлантический альянс.

Нынешние киевские озарения (пока ещё весьма спорадические) можно отнести к первым, косвенным признакам того, что жёсткая позиция России в отношении гарантий собственной безопасности, включающих отказ от расширения НАТО на восток и не принятие в её состав никого из бывших республик СССР, уже даёт свои плоды.

В тоже время совершенно понятно, что ничего ещё не решено. Запад обязательно постарается использовать запланированную в Женеве на январь 2022 года встречу представителей России и США (об этом, по словам Путина, они договорились с Байденом), для того чтобы затянуть, а если получится, то и просто заболтать весь процесс.

Недаром, отвечая во время пресс-конференции 23 декабря на вопрос британской журналистки из Sky News о гарантиях ненападения на Украину, и как они будут зависеть от хода переговоров в Швейцарии, Путин заявил, что Москву не интересует процесс, важен только результат, которым должно стать «безусловное обеспечение гарантий безопасности России, сегодня и на историческую перспективу». И Кремль не удовлетворится каким-то половинчатым результатом, если посчитает, что проблема так и не была решена.

Но переговоры переговорами, а милитаристскую накачку Украины никто не отменял. И особенно в этом усердствуют те самые британцы. Да и сообщения о химоружии в районе Донбасса указывают на их след. Они хорошо набили руку, устраивая с помощью своих подопечных из «Белых касок» подобного рода провокации ещё в Сирии. И потому вся эта возня наводит меня на крамольную (для украинцев) мысль: а что, если Украину не принимают в НАТО вовсе не благодаря упорству России, а по своим внутренним причинам?

Не исключаю, что когда-то такие планы действительно были, но с тех пор, особенно после 2014 года, когда самый вожделенный для Запада кусок Украины, полуостров Крым, фигурально говоря, уплыл у них из-под носа, они придумали для своих украинских подопечных гораздо более изощрённое применение. И состоит оно именно в том, чтобы на самом деле раскачать украино-российскую войну и натравить Киев на Москву.

При таком раскладе членство Украины в НАТО только бы помешало, так как автоматически запускало бы пятый пункт Устава (используя возможности западных СМИ, представить нападение ВСУ на Донбасс в виде «российской агрессии» можно без проблем, и для принятия решения о коллективной помощи этого было бы достаточно).

Вот и выходит, что Украина вне альянса – благо для Запада. Во всяком случае, по состоянию на данный момент. И этот геополитический ресурс вполне можно использовать как брандер, который не жалко пустить на дно, понимая, что таким образом ты наносишь противнику непоправимый урон.

В Москве давно догадываются, что в нынешней шахматной партии «так называемые партнёры», как их недавно окрестил президент Путин, попытаются загнать российское руководство в положение цугцванга, при котором любое решение: НАТО на Украине или Украина, атакующая Донбасс, не несёт в себе ничего хорошего. И потому готовят для США и союзников неприятный сюрприз.

А что, если я вам скажу, что гипотетическая война с Украиной будет проходить не с ней и даже, по возможности, не на её территории? Что, если расчёты англосаксов (обустраивающих свои базы на черноморском побережье близ Одессы и Николаева), в случае чего отсидеться за спинами бойцов ВСУ, которых они и планируют использовать в качестве ударной силы, не оправдаются? И именно они, натовцы, станут целью наших точечных ударов?

Вспомните, в своё время эта тактика отрабатывалась российской армией в Сирии, когда вместо того, чтобы ковровым бомбометанием рассеивать основные силы боевиков (состоящие в основном не из идейных фанатиков, а из запуганных крестьян), наши ВКС уничтожали командные центры и бункеры полевых командиров, которых зачастую сопровождали западные военные советники и офицеры связи.

Весьма вероятно, что замечание президента Путина об имеющемся у нас «военно-техническом» ответе, касалось как раз этого, а заодно давало понять США, что им не удастся втянуть нас в братоубийственную войну с Украиной, и любая попытка сделать это будет тут же жёстко пресечена.

И ведь никто на Западе не станет раздувать из подобного инцидента пожар Третьей мировой (это явно не входит в их планы), наоборот, максимально засекретят и замолчат, тем более, что официально никаких натовских войск на Украине нет. Ну а раз нет, значит, и говорить не о чем.

Но это, скажем так, наихудших вариант развития событий. В конце концов стороны всё же предпочтут договориться. Некий намёк на это уже прозвучал в заявлении неназваного представителя американской администрации.

«Мы сказали России, что для нас очевидно, что существенный прогресс на переговорах может быть достигнут только в условиях деэскалации, не эскалации», – отметил чиновник из Вашингтона.

Как видите, условие сформулировано настолько расплывчато, что за его выполнение можно выдать что угодно, вплоть до дружеского рукопожатия двух лидеров или радушной улыбки российского президента. Вполне себе деэскалация, разве нет? Ну а если учесть, что и вся предвоенная истерия происходила только в западных СМИ, то ничто не помешает им ровно так же её и закончить. Проще всего победить в той войне, которой не было…

Исходя из таких размышлений, сложно не согласиться с киевским политологом Андреем Ермолаевым, заявившим, что войны, «горячей войны, скорее всего не будет, но мир изменится», а Украина «будет колоться, не потому, что здесь будут воевать, а потому что внутреннее напряжение станет невозможным: регионально, идеологически, политически». Так тому и быть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий