СБУ атакует сторонников «русского мира» и переговоров с Донбассом. Противостояние Путину или раскрутка пророссийской партии-спойлера?

Не успел Владимир Путин закончить свою пресс-конференцию, как в Украине начали прессовать сторонников русского мира. Под удар СБУ попал бывший член партии «Слуга народа» Евгений Шевченко: против него открыто дело за госизмену. Как сообщил сам парламентарий, такое решение связано с его поездками в Беларусь. Он также заявил, что ему «шьют создание русского мира в Украине».

Об этом политик написал в соцсетях: «Раз уж информация просочилась в СМИ, вынужден сообщить, что действительно СБУ открыло по мне дело по ст.111 ККУ. Теперь я в одном списке с Медведчуком и Порошенко. Весёлая компания, не правда ли? Шьют мне создание «русского мира» в Украине. Более тупого повода не смогли найти для выполнения заказа и устранения конкурента. Связано это с моей дружбой с Беларусью и президентом Лукашенко».

Первыми отреагировали на событие депутаты — оппозиционеры: их полку прибыло. Депутат Андрей Лесик из ОПЗЖ призвал коллегу не опасаться репрессий и напомнил что, «статья мертвая, по ней нереально довести дело до конца». Поддержали парламентария и журналисты – они советуют Шевченко напомнить спецслужбам, что «создание «русского мира» в Украине – это сериал «Сваты». Как известно, этот сериал демонстрируется в России, а деньги от проката в РФ получают «кварталовцы» и Зеленский. Тем не менее, президента никто не обвиняет в госизмене, зато эту статью активно навешивают политическим оппонентам бывшего комика.

Стоит напомнить, что «СН» давно отторгла Евгения Шевченко: в мае нынешнего года он был исключен из фракции за выражение симпатии президенту Беларуси Лукашенко: как раз в это время Украина, по указке Запада, вводила санкции против «самопровозглашенного президента РБ». Кроме того, коллег Шевченко возмущали его выступления на федеральных российских каналах. Однако, ничего кроме фракцонного изгнания лидеры «Слуг» сделать не могли: политик попал в Верховную Раду после парламентских выборов в 2019 году, победив на мажоритарном округе в Запорожье. Сам Шевченко родом из Мелитополя Запорожской области. После университета он работал электриком в колхозе. Затем возглавлял компании Eurocape New Energy, ECE Projektmanagement GmbH, «Агросталь», «Цветмет», был генеральным директором ООО «Агросталь». В Верховную Раду он пытался попасть с 2012 года – тогда выдвигался как беспартийный и не прошел из-за нехватки голосов. В 2014 году Шевченко отправился на выборы в парламент уже от партии «Воля», но тоже потерпел поражение. С «зелеными» ему повезло, а им с Шевченко нет. Едва придя в Раду, Шевченко стал появляться на российском «Первом канале», где комментировал ситуацию вокруг «формулы Штайнмайера», обвиняя «радикальных националистов» в подстрекательстве к негативным отзывам в обществе. Одновременно нардеп призывал провести переговоры с лидерами ЛДНР.

То есть, озвучивал те идеи, которые 23 декабря высказывал на пресс-конференции и лидер России. Неудивительно, что углядев такую синхронность, бывшего «слугу» сразу стали обвинять в госизмене. Правда, многим экспертам данное совпадение показалось странным.

«Удивительная оперативность и согласованность. Не успел президент РФ сказать о преследованиях инакомыслящих в Украине, как спецслужбы тут же подтвердили правдивость слов Темнейшего. И за несколько часов состряпали дело о госизмене против Шевченко. Может, это такой сигнал президенту России: мол, среди слуг есть приверженцы русского мира?», — вопрошает ТГ-канал «Наглый».

Кстати, сам Евгений Шевченко активно выступает за прекращение войны на Донбассе, сотрудничество с Россией и Беларусью. Он открыто поздравил Бацьку Лукашенко с победой на выборах, а также заявил, что Украина мечтает иметь такого лидера, как Александр Григорьевич. В апреле 2021-го приближенный к Лукашенко телеграм-канал «Пул первого» опубликовал видео с личной встречи Шевченко с самопровозглашенным президентом Беларуси. «Приятно встретиться. Оказывается, есть в Украине люди, которые уважают Беларусь», – сказал Лукашенко во время встречи. «Не просто уважают, а любят и ценят», – ответил Шевченко.

Самое интересное, что посадить депутата за госизмену предложила… партия Петра Порошенко. «Европейская солидарность» обратилась в Госбюро расследований и Службу безопасности Украины, чтобы там оценили действия нардепа. Реакции не последовало.

Но теперь знамя Петра Алексеевича подхватили соратники Зеленского. Странно, не правда ли? Особенно, если учесть, что сам Порошенко в статусе «госизменщика» бегает по Европе, скрываясь от следователей. Его обвиняют в торговле углем с ЛДНР.

«А что? Уже костяк новой партии вырисовался: командир, комиссар и предатель. Осталось только роли поделить Медведчуку, Шевченко и Порошенко», — иронизирует ТГ-канал «Сплетница». Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки.

Ведь сразу после изгнания из рядов «СН», депутат заявил, что хочет создать собственную политическую силу. Он сообщил, что планирует собрать экс-беркутовцев и с их помощью «бороться против националистов». Ну, а после слов Путина о «зависимости украинских президентов от нациков», идея нардепа Шевченко заиграла новыми красками.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий