Путин или ветряки?: в Европе резко упала цена на газ

В Европе обвалились цены на газ на треть от пикового значения 21 декабря. Сегодня, 24 декабря, январский фьючерс на TTF на бирже ICE Futures торговался на отметке $1300 тыс. куб. м.

По информации ряда СМИ, на снижение цены повлияла погода. Мол, ветер, усилившийся в последние дни, привел к высокой выработке ветряной генерации. Доля ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе увеличилась с 7,1% 22 декабря до 13,8% 23 декабря, с низшего за 3 месяца показателя в 5,52%. Отмечается, что ветряная генерация с 13 по 19 декабря в производстве европейского электричества составила 13,7%.

В тоже время эксперты допускают, что цена на газ в ЕС упала после вчерашнего обвинения президентом РФ Владимиром Путиным Германии в спекуляции купленным у России газа.

Как написал политолог Марат Баширов, после ответа Владимира Путина на вопрос, что он думает о постоянных обвинениях в адрес «Газпрома», в том числе в возникновении энергетического кризиса в Европе, цены на спотах не просто рухнули, а обвалились.

«В то же время западные газовые компании решили еще и заработать на разнице спотовых цен на газ по сравнению с контрактными. Европейские покупатели перепродают получаемый от «Газпрома» по долгосрочным контрактам газ на фоне высоких спотовых цен, которые выше контрактных до семи раз», — рассказал на 17-я ежегодной пресс-конференции российский президент.

«У нас самый большой потребитель в Европе — ФРГ — 50-51 млрд кубометров в год. В ФРГ мы поставили плюсом 5,6 млрд кубометров — больше 10% — это прилично. Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 3-4-6-7 раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубометров газа, можно заработать почти миллиард долларов. Это бизнес», — пояснил Путин.

При этом, российский лидер допустил, что этот реверсный газ может идти через страны-транзитеры на Украину, что является фактором остающихся высоких цен на газ в Европе.

«Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 млрд больше, чем присмотрено долгосрочным контрактами, теперь продают его. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем — примерно три миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию», — посоветовал Путин.

Отметим, газовые торги 23 декабря по контракту «на день вперед» на TTF закончились на уровне $1485 / тыс. куб. м после $1997 в среду 22 декабря 2021 года и рекордно высокого ценового значения в $2138 / тыс. куб. м 21 декабря

В подземных европейских газохранилищах запасы снизились до 57,5%, или 17,3% к среднему значению пяти лет. 22 декабря отбор газа из европейских ПХГ составил 776 млн. куб. м, это максимальный показатель с начала сезона отбора.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий