«Как правильно встретить Путина». В Украине выпустили методичку о подготовке граждан к ЧП или войне

Помимо женского призыва, в Украине придумали раздавать прохожим брошюры с практическими советами на случай чрезвычайной ситуации или войны. Инициатором такой пугалки выступил Украинский кризисный медиа-центр, существующий на западные гранты.

Кстати, инициатива не нова: аналогичные рекомендации по поводу сбора «тревожного чемоданчика» или создания домашнего бункера раздавались в 2014-м – накануне начала АТО, а одной из пропагандисток выступала волонтерка майдана Ульяна Супрун, ставшая впоследствии главой Минздрава Украины. Ее последователи не стали долго заморачиваться и быстро наклепали практические советы, «учитывающие украинский и иностранный опыт, и рекомендации по информационной безопасности». Там есть указания о том, как себя вести в чрезвычайной ситуации или в зоне боевых действий; как не стать жертвой дезинформации; что делать после получения сигнала «внимание всем!»

К слову, такие сигналы прозвучат в Киеве 29 декабря: вернувшийся с горнолыжного альпийского курорта мэр Кличко намерен потренировать киевлян на предмет спуска в бомбоубежище, надевания противогаза и коллективной эвакуации. К разработке столь нужного в период энергетического кризиса пособия подключились и МинЧС, и Министерство обороны и даже, аппарат главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и общественными организациями.

« В критический момент ВСУ смогут дать достойный отпор агрессору. Но и граждане должны быть всегда готовыми к чрезвычайным ситуациям, а потому крайне важно знать, что именно может сделать каждый из нас в условиях кризиса. Особенно это касается ситуаций, когда службы, на которые мы привыкли рассчитывать, вынуждены работать в экстренном режиме. Следует помнить, что хорошая подготовка – залог лучшей помощи близким и тем, кто особенно в ней нуждается», — говорится в предисловии к «книге полезных советов».

Кстати, особо умиляет призыв не рассчитывать на экстренные службы помощи и местные власти: сами, сами, сами. Впечатляют и рекомендации по переоборудованию жилой квартиры в мини-крепость. Пропагандисты советуют заранее узнать, где находятся ближайшие укрытия и проверьте состояние подвального помещения; сделать запасы питьевой и технической воды, продуктов длительного хранения; а также нафаршировать аптечку средствами оказания первой медицинской помощи.

Авторы памятки призывают потратиться на альтернативные средства освещения помещения на случай отключения энергоснабжения (фонарики, свечи), а еще подготовить средства для приготовления пищи при отсутствии газа и электроснабжения. Неясно, правда, что имеется в виду, если речь идет о городской квартире: мешки с паллетами, сломанная мебель или буржуйка. Составители брошюры пишут о необходимости собрать самые необходимые вещи и документы на случай срочной эвакуации или перехода в хранилища и позаботится об исправном состоянии частного транспорта и запасе топлива. для своевременной эвакуации из опасного района. Но вот что делать тем, у кого нет авто, ничего не сказано. Видимо, терпеливо ждать прихода оккупанта, который накормит и обогреет.

Воодушевляет рекомендация «в холодное время подумайте об альтернативном обогреве в случае отключения от центральных теплосетей». Удачная мысль: халатность власти и отсутствие запасов угля и газа всегда можно объяснить «подготовкой к вторжению Путина».

Но самый смак – это напутствия тем украинцам, которые оказались в зоне боевых действий. Им рекомендуют, прежде всего, сохранять спокойствие и концентрацию внимания. «В кризисных условиях против вас будут действовать многочисленные факторы, в частности эмоции. Поэтому помните, что в критический момент необходимо быть собранным и сфокусированным, не реагировать на возможные провокации», — сказано в методичке грантоедов.

Что ж советуют те, кто на войну никогда не пойдут, оказавшимся под обстрелами?

Во первых, держать под рукой записи о группе крови (свою и близких родственников) и информацию о возможных проблемах со здоровьем (например, аллергию на медицинские препараты, хронические заболевания); Во-вторых, не извещать о своих планах людей с ненадежной репутацией и не вмешиваться в споры с незнакомыми людьми – это поможет избежать возможных провокаций. Ну да, во время перестрелки обычно стихийно собираются дискуссионные клубы, где обсуждаются вопросы о том, кто на кого напал.

Дальше — больше. Грантоеды не рекомендуют «наблюдать за ходом боевых действий, стоять или перебегать под обстрелом; спорить с вооруженными людьми, фотографировать и делать записи в их присутствии; подбирать брошенное оружие и боеприпасы». А еще — не носить армейскую форму или камуфлированную одежду – лучше надевать одежду темного цвета, не привлекающую внимания, и избегать любых символов, которые могут вызвать неадекватную реакцию людей с оружием.

«Так что, толстовка с надписью «жидобандеровец» в этом случае не подходят?», — иронично интересуются потенциальные потребители этих «добрых советов». И советуют использовать книжицу по прямому назначению в туалете: тем более, что из- за «войны с Россией» правительство наложило санкции на бумагу из РФ.

Но самый актуальный совет тем, кто оказался в чрезвычайной ситуации – это не попасть под влияние дезинформаторов. Для этого надо обмотаться флагом Украины и постоянно смотреть телевизор, где транслируются каналы ДОМ и «Рада».

«В условиях военной агрессии Украина вынуждена противодействовать враждебной пропаганде и дезинформации. Цель агрессивных действий со стороны России дестабилизировать наше общество и дискредитировать руководство страны, заставить нас сомневаться в своих силах и готовности защищаться. Вопрос информационной безопасности приобретает особое значение в условиях кризиса, ведь вражеские информационные атаки становятся интенсивнее именно тогда, когда способность общества сопротивляться ослаблена», — пишут пропагандисты. И рекомендуют соблюдать базовые правила информационной гигиены: смотреть и слушать только государственные каналы; проверять информацию из других источников, при этом анализируя: есть ли эта информация на официальных ресурсах государства? для чего эта информация появилась именно сейчас? это мнение или факт?

Короче, главное на войне – слушать новости канала «Рада», смотреть «95 квартал», не вступать в дискуссии с провокаторами с рязанским акцентом, и поедать запасенные продукты, пока враг не нашел.

На сайте центра нет информации о том, во сколько обошлась творческому коллективу эта психологическая атака, но нет сомнений, что проводники западных интересов внакладе не останутся. В отличие от нормальных людей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий