МИД РФ пока не видит готовности ЕС к переговорам о безопасности

МИД РФ пока не видит готовности Евросоюза взаимодействовать с Москвой на условиях равноправия в переговорах о безопасности.

Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на брифинге 24 декабря.

Дипломат подчеркнула, что в интересах ЕС «способствовать предотвращению дальнейшей деградации военно-политической ситуации в Европе, создать предпосылки для ликвидации линий распределения на континенте».

«Для этого необходимо, чтобы США и их союзники представили гарантии нерасширения НАТО и неразмещения угрожающих России систем вооружений вблизи наших российских границ. Видим ли мы такую готовность со стороны ЕС по комплексу вышеперечисленных мер? Видим ли мы готовность Брюсселя к взаимодействию с Россией на основе равноправия и с учетом наших законных интересов в этом вопросе? Нет, пока не видим. Я надеюсь, что ключевое слово «пока», а не «нет»», — заявила представитель МИД России.

22 декабря глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз настаивает на том, чтобы его интересы были представлены на возможных переговорах с Россией по вопросам безопасности в Европе.

Ранее МИД РФ представил проекты договоров по безопасности США и НАТО, но не Евросоюзу.

Также в Москве заявили, что не видят смысла обсуждать эти вопросы с кем бы то ни было, кроме США.

Сегодня в Кремле отметили, что Москва пока не получала ответную реакцию от стран НАТО на свои предложения по гарантиям безопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий