В ДНР намерены помочь жителям Украины, чьи родственники пропали без вести в ходе войны

Донецкая Народная Республика готова помочь жителям Украины, чьи родственники числятся пропавшими без вести. В Донецке готовы принять биоматериалы для генетического исследования и ускорения процесса поиска пропавших. Процедура будет бесплатной. Такое решение было принято после того, как жены и матери пропавших вышли сегодня к администрации президента Украины с пикетом, однако власти остались глухи к их требованиям.

«На Украине доведенные до отчаяния родственники лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Донбассе, вынуждены добиваться внимания властей к своим проблемам акциями протеста, – говорится в заявлении омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой. – Сегодня жены и матери, которые восьмой год тщетно ждут адекватных гуманитарных решений и действий от своего государства, вышли с пикетом под офис президента Зеленского. Требования семей абсолютно логичные и обоснованные. Они хотят знать правду о судьбах своих близких, а для этого нужна эффективная работа, выполнять которую официальный Киев просто отказывается».

Морозова отметила, что она очень хорошо понимает эти семьи, их боль и негодование. Омбудсмен подчеркнула, что своим бездействием украинская власть фактически продлевает их страдания, «и самое страшное, что это абсолютно осознанная позиция руководства данного государства».

«Я не буду комментировать причины наплевательского и антигуманного отношения Киева к своим же гражданам. Но отмечу, что Донецкая Народная Республика, напротив, активизирует поисковую деятельность, – заявила Морозова. – В этой связи предлагаем всем украинским семьям, чьи родственники пропали без вести в зонах вооруженного конфликта в Донбассе, сдать биоматериал для дальнейшего молекулярно-генетического исследования на территории ДНР».

Процедура будет бесплатной, на гуманитарной основе, по личному заявлению родственника разыскиваемого лица. Также родственники могут сдать образцы биоматериала в учреждениях судебной медицины своего региона, а затем направить электронную копию ДНК-паспорта в адрес Межведомственной комиссии ДНР по розыску пропавших без вести и поиску мест захоронений останков погибших.

«Таким образом, база генотипов родственников пропавших без вести, имеющаяся в распоряжении Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР, будет расширена. Соответственно, увеличится вероятность подтверждения или исключения родства при сравнительном исследовании генотипов неопознанных останков и референтных образцов», – уточнила она.

«Подчеркиваю, что наша инициатива носит исключительно гуманитарный и гуманный характер. Мы искренне хотим помочь тем, кто столкнулся с горем безвестности, и не остановимся, пока не будут установлены судьбы всех людей, которых ищут родственники по обе стороны от линии соприкосновения», — резюмировала омбудсмен.

Родственники пропавших без вести могут позвонить на «горячую» линию по номеру телефона: (071) 404-69-29. Также можно направить обращение в письменном виде на адрес электронной почты komissiya_poisk@mail.ru

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий