СМИ: Суд и Генпрокуратура санкционировали арест Порошенко

Власть Владимира Зеленского намерена арестовать пятого президента Украины Петра Порошенко.

Такую информацию распространило издание «Украинская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным, которые опубликовало издание, в Офисе генпрокурора подписали ходатайство об аресте Порошенко, а Печерский суд Киева уже разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения.

При этом в неанонимном порядке эту информацию никто подтверждать не хочет, впрочем, как и напрочь опровергать.

Так пресс-секретарь Печерского суда Виталий Чергавый отказался комментировать информацию, и не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, было ли заседание суда с разрешением ареста Порошенко. По его словам, подобные заседания секретны и проходят в закрытом режиме.

В пресс-службах СБУ и ГБР также сообщили, что не располагают информацией о суде и ходатайствах и посоветовали обратиться в ОГП.

Генпрокурор Ирина Венедиктова и ее заместитель Алексей Симоненко не ответили на запрос издания.

В свою очередь украинское издание «Главком» со ссылкой на собственные источники пишет, что прокуратура Украины попросит суд арестовать бывшего украинского президента Петра Порошенко по делу о госизмене с правом внесения залога в сумме около $37 млн.

Уточняется, что ходатайство об аресте подписал заместитель Венедиктовой, и.о. генпрокурора Алексей Симоненко. В нем прописана возможность внесения залога в размере 1 млрд гривен.

Адвокаты Петра Порошенко Игорь Головань и Илья Новиков заявили, что не располагают достоверной информацией об избрании Порошенко меры пресечения.

По словам Голованя, по закону о подобных действиях в отношении нардепа должны уведомить главу парламента в течение суток.

«Мы ориентируемся на информацию в СМИ… Такое решение не происходило в присутствии адвокатов Порошенко», — сказал, в частности, Новиков.

Сам Порошенко сегодня выразил уверенность, что в открытом против него уголовном деле о государственной измене нет достаточных доказательств, и назвал его «сумасшествием».

«Это сумасшествие. Я пятый президент государства и вы должны иметь перед тем, как что-то провозглашать, убедительные доказательства и для общества, и для наших международных партнеров. Я приеду [на Украину] — поговорим», — заявил Порошенко.

Напомним, ранее стало известно, что заместитель Генпрокурора выписал Петру Порошенко подозрение о государственной измене за т.н. «угольного дела», а именно покупки угля у самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в 2014-2015 годах.

Расследование в отношении Порошенко проводится по статьям УК Украины «Финансирование терроризма», «Госизмена», а также «Создание террористической организации». Порошенко вменяется, что он использовал свои полномочия на посту президента для разрыва контактов на поставку угля из ЮАР и по требованию России способствовал подписанию контрактов на поставку угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

В середине декабря Порошенко покинул Украину, когда ему попытались вручить повестку в суд. Окружение Порошенко сообщило, что он «отбыл в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу».

Позднее Порошенко  сообщил, что не вернется в страну ранее середины декабря. Он и его соратники пообещали разбить в пух и прах обвинения Зе-команды. В партии пятого президента назвали президента Владимира Зеленского параноиком, маньяком и ничтожеством.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий