Путин заявил о странностях Украины: Выиграла бы от запуска «Северного потока-2», но режет сук, на котором сидит

Президент РФ Владимир Путин заявил о странной стратегии Украины, которая заявила о желании закупаться газом на спотовом рынке, но противится запуску «Северного потока-2», который мог бы снизить гигантские цены на этом рынке.

Об этом он сказал 24 декабря на совместном заседании Государственного совета и Совета при президенте науки и образования.

«По поводу «Северного потока 2» — это еще и глупо — для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительное поступление объемов газа на европейский рынок, безусловно, снизило бы цену на бирже, на споте», — сказал Путин.

«А поскольку многие страны, кстати, говоря, включая ту же Украину, которая зависит от спота сегодня (это их собственный выбор был, они не хотят у нас покупать напрямую) – и для них цена упала бы – и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят. Это странно, но хорошо, это их выбор. Не мы же придумали, это они придумали», — добавил президент России.

Напомним, на Украине дали обет бороться с ненавистным газопроводом, пока хватит сил. На Украине считают, что «Северный поток-2» — вопрос национальной опасности, после запуска которого России больше не понадобится украинская ГТС, и она без опасений урона экспорта газа в Европу сможет напасть на Украину по-серьезному.

21 декабря спотовая цена газа в Европе превысила рекордные 2,2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Рост стоимости наблюдался на фоне информации об остановке и развороте в реверс газопровода «Ямал-Европа», а также падении ветрогенерации в регионе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий