МИД РФ направил ноту протеста Украине в связи с терактом у консульства во Львове

В ограждение Генерального консульства РФ во Львове минувшей ночью был брошен «коктейль Молотова» — ёмкость с легковоспламеняющейся жидкостью.

Банку с «Коктейлем Молотова» швырнули в диппредствительство около 3 частов ночи 24 декабря. В Национальной полиции Украины сообщили, что в результате происшествия никто не пострадал, и ущерб диппредставительству не нанесен. Также там заявили, что устанавливают обстоятельства происшествия и проводят первоочередные следственные действия.

Также полиция сообщила об открытии уголовного производства по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Ввиду очередного нападения на свое диппредставительство Россия направила ноту в региональное представительство украинского МИД.

В МИД РФ сочли случившееся терактом, который стал следствием разжигания ненависти и вражды к России на Украине.

В министерстве указали, что емкость с зажигательной смесью воспламенилась и создала угрозу безопасности загранучреждения, хотя никто из сотрудников не пострадал.

«По данному случаю Генеральное консульство России направило ноту в региональное Представительство МИД Украины и обращение на имя начальника Главного управления Национальной полиции во Львове с требованием принять срочные меры по усилению безопасности учреждения и его сотрудников, а также по розыску и наказанию виновных. Аналогичная нота Посольства России в Киеве направлена в МИД Украины», – говорится в заявлении дипведомства.

Также сообщается, что в МИД России был вызван Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации, которому был заявлен решительный протест и изложены требования о выполнении украинской стороной международных обязательств по обеспечению безопасности и созданию надлежащих условий для нормального функционирования российских дипломатических и консульских представительств.

«Рассчитываем, что украинские власти предпримут необходимые шаги по выполнению своих международно-правовых обязательств, выявлению и привлечению к ответственности виновных и предоставят гарантии неповторения подобных инцидентов. Ожидаем также извинений за невыполнение Киевом обязательств по обеспечению должной безопасности российского консульского учреждения», – подчеркнули в российском МИДе.

Напомним, на Украине регулярно совершаются нападения на российское посольство в Киеве и консульства страны в Харькове, Одессе, Львове, которые сопровождаются погромами с порчей имущества. Также национально озабоченные граждане систематически устраивают у диппредставительств РФ акции с перфомансами и инсталляциями антироссийского характера. Следственный Комитет РФ периодически возбуждает уголовные дела в отношении украинских вандалов. В марте 2020 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту нападения националистов на российское посольство в Киеве 14 марта, когда в здание произвели выстрел из ракетницы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий