Кулеба требует участия Украины в консультациях США, ЕС или НАТО с Россией по вопросу гарантий безопасности

Украина должна участвовать в консультациях по гарантиям безопасности между США, ЕС или НАТО с Россией.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Первой и главной темой разговора США, ЕС или НАТО с Россией должно быть завершение международного вооруженного конфликта в Европе, агрессии РФ против Украины. Вопрос евроатлантической безопасности сейчас решается в Украине, поэтому Украина должна участвовать в консультациях по безопасности на эту тему», — написал Кулеба в Twitter.

Ранее Европейский Союз заявил, что настаивает, что его интересы должны быть представлены на вероятных переговорах с Россией по вопросам безопасности в Европе.

Напомним, в начале декабря президент РФ Владимир Путин потребовал от США и НАТО официальных, письменных, юридических гарантий безопасности России в виде, в частности, нерасширения НАТО за счет постсоветских государств, в том числе, Украины. Требование было сделано на основании того, что ранее устные обещания блока о нерасширении были нарушены. Речь об этом шла и в ходе беседы лидеров РФ и США 7 декабря. 17 декабря МИД РФ обнародовал проекты договоров, которые Москва считает необходимым подписать с Североатлантическим альянсом и США. Позднее в РФ уточнили, что предпочитают любые консультации по этим вопросам вести прежде всего с США, и считают такой формат исчерпывающим.

Напомним также, почти 40% украинцев считают, что удовлетворение таких требований РФ лишь усилит «агрессивность» Владимира Путина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий