Украинская игра в солдатики

По доносящимся с Украины слухам, подготовка к «войне с Путиным» там в самом разгаре. В Киеве власти настоятельно рекомендовали местному населению иметь под рукой «тревожный чемоданчик» и изучить пути эвакуации к ближайшему бомбоубежищу.

Вроде бы и Байден с Путиным уже поговорили (ещё две недели тому назад), вроде и крики про неминуемое вторжение в западных СМИ начали слегка умолкать, но на Украине – то ли по инерции, то ли вследствие природной дури – продолжают нагнетать.

Но даже если предположить, что «мобилизационные мероприятия», проводимые киевским режимом, это не блеф, а глубоко продуманная стратегия повышения обороноспособности страны, то и тут, глядя на то, чем они на самом деле занимаются, возникают сомнения в их адекватности.

Так, например, главнокомандующий Вооружёнными силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный (это тот, который в танках по Арбату мечтал покататься) совместно с украинским Генштабом провели презентацию новой системы боевых наград в украинской армии, приуроченную к 30-летию ВСУ. Как рассказали в Генштабе, новые знаки отличия главнокомандующего – это «определенный синтез воинских символов Древней Руси, казачьей Украины, Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии, западного опыта, но с современным содержанием».

Посмотрев концепт-арты предполагаемых наград, я, честно говоря, никакой связи с Киевской Русью не заметил. Если украинские дизайнеры под таковой имели в виду трезубец, то это весьма спорно. Что же касается запрещённой в РФ УПА и некоторых намёков на казачество – то вот с этим всё намного проще: от первой явно взята красно-чёрная расцветка, как минимум, половины предложенных медалек, а в качестве намёка на второе использованы изображения гетманской булавы, некоторых характерных казацких символов, а также казака собственной персоной на знаке «Крест: Воинская честь».

Зато у новых украинских наград гораздо больше общего с прототипами из Третьего рейха и современных Соединённых Штатов. Так, знак отличия «Стальной крест» трёх степеней, с добавлением к нему дубовых ветвей, тут же вызывает в памяти известную награду Вермахта «Железный крест». Уже упомянутая мною медаль «Крест: Воинская честь» имеет в основе своей форму, от «Железного креста» нацистов просто не отличимую. «Серебряный крест» отсылает нас к одной из высших военных наград США «Серебряной звезде». Ну и масса прочих аллюзий. Как говорится, на кого равняются, с тех и рисуют.

Вот что по этому сказал сам Валерий Залужный:

«Сейчас происходит историческое для ВСУ событие. Я поддерживаю развитие национальной милитарной идентичности. Важно коренным образом менять наше войско, чтобы оно полностью отличалось от противника и отвечало нашим историческим традициям и современным европейским подходам».

Читая всё это, создаётся впечатление, что Залужный и Ко явно не наигрались в детстве в солдатиков. Кроме того, хотелось бы уточнить у генерала, что такое «милитарная идентичность», ну да Бог с ним. Гораздо более интересным мне показался пассаж про попытку изменить облик украинского воина с тем, чтобы он «полностью отличался» от вражеских войск. Я так понимаю, это для того, чтобы в пылу сражения не перепутать где свой, а где уже не очень.

Оно и понятно, по обе стороны линии разграничения в Донбассе находятся люди, ходившие в одни и те же школы, читавшие одни и те же книги, говорящие на одном и том же языке (да-да, на передовой ВСУ как-то быстро забывают про «мову»), и даже командиры у них в большинстве случаев заканчивали одни и те же военные вузы. Ну как-тут не перепутать-то?

В своё время, ещё весной 2014, ополченцы именно с этой целью начали повязывать на свои гимнастёрки Георгиевскую ленту. Во многом именно этот факт послужил причиной такой животной ненависти к ней со стороны украинских националистов. До сих пор успокоиться не могут.

Ах, если бы вся деятельность главкома ВСУ ограничивалась лишь представлением новых «милитарных блестяшек», то об этом можно было бы рассказывать в разделе «нарочно не придумаешь», но увы. На фоне подготовки к новогодним праздникам и накануне Рождества, которое проживающие на Западной Украине греко-католики празднуют 25 декабря, киевские власти решили изобразить миролюбие и договориться с ЛДНР о праздничном перемирии. Делегация от Украины в ТКГ даже поспешила заявить, что вопрос решён и перемирие якобы уже началось. Отдельно об этом в соцсети сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Своих украинских подопечных, как водится, поддержали западные кураторы. Сначала в ОБСЕ заявили о возобновлении режима тишины, затем уже в Госдепартаменте США поприветствовали «украинскую решимость» к соблюдению перемирия.

«США приветствуют заявление ОБСЕ о «полной решимости» правительственных сил Украины и поддерживаемых Россией сил на востоке Украины полностью придерживаться мер контроля за перемирием от 22 июля 2020 года»,— заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Вот только, как сообщают из ЛДНР, всё это не соответствует действительности. Никакие договорённости так и не были достигнуты, и заявление главы ОП не более чем пиар. Впрочем, в Киеве давно уже живут в виртуальной реальности, которую сами же и создают.

Более того, генерала Залужный ещё раз подтвердил, что на время «перемирия» решение об открытии огня по-прежнему остаётся прерогативой «полевых командиров». То есть, если пьяным ВСУ-шникам захочется, как бывало уже не раз, вместо праздничного салюта в новогоднюю ночь устроить обстрелы мирных жителей Донбасса, никто и ничто помешать им не сможет. Ведь их Главком дополнительно уточнил, что «перемирие не означает запрет ВСУ вести огонь».

Как выглядит прекращение огня «по-украински», прямо сейчас испытывают на себе жители Александровки, небольшого посёлка в близи Донецка, где вчера под огонь ВСУ попал 52-летний мирный житель, получивший множественные осколочные ранения. Слава богу, по словам донецких медиков, на данный момент его жизни ничего не угрожает.

Но такие мелочи Генштаб ВСУ и лично генерал-лейтенанта Залужного беспокоят не сильно. У них сейчас другие заботы, предпраздничные. Видимо, готовятся украшать новогоднюю ёлку, возможно, даже новыми медальками.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий