Вашингтон разрывается на два фронта — российский и китайский

Вашингтон слишком увлекся продвижением НАТО к российской границе и нарвался на путинские «красные линии». Столь бурной и жесткой реакции в Белом доме не ожидали: там думали, что Россия поворчит и, как прежде, смирится с тем, что НАТО освоит для своих военных нужд территорию Украины и подготовит там стартовые площадки для ракет для сдерживания России.

Ультиматум Путина стал неожиданным для американцев. Белый дом вынужден теперь всерьез заниматься «красными линиями» Путина и как-то реагировать на жесткую позицию России.

А в это время Китай, непрерывно наращивающий свой военный потенциал становится все более активным соперником США на мировой арене, что стало главной головной болью военно-политического истеблишмента Америки. Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон считает Китай «проблемой номер один» для национальной безопасности. Несколько ранее угрозу признал и военный министр Ллойд Остин, заявив, что в Вашингтоне рассматривают Пекин как «главную угрозу».

Первым забил тревогу о вызовах Китая Дональд Трамп. Он инициировал торговую войну, оказал давление на китайские технологические и телекоммуникационные гиганты и отчасти сломал их экспансионистские планы. Показательно, что после санкций Трампа китайские компании вроде China Telecom и China Mobile перестали торговаться даже на российских биржах. Ожидалось, что Байден смягчит позицию по Китаю, однако он продолжил эту линию: в 2021 году был создан новый военный союз AUKUS, объединивший США, Австралию и Великобританию. Главной задачей блока стало силовое противостояние растущей военной мощи Пекина в Тихоокеанском регионе. Ведь уже сейчас флот Поднебесной превышает по численности американский: 300 китайских кораблей основных классов против 287 у США.

Согласно докладу Пентагона о стратегическом потенциале и военных разработках КНР, Пекин обладает полноценной ядерной триадой. Только одних межконтинентальных баллистических ракет (ICBM), как шахтных (DF-4 и DF-5), так и развернутых на подвижных шасси (DF-31 и DF – 31A), у Поднебесной 90 штук. Все они могут достичь территории Америки. Китай располагает внушительным арсеналом баллистических ракет промежуточной дальности, а также ракет средней дальности. Первых в китайском арсенале – 80, вторых –150–450 единиц. Это представляет уже угрозу ближайшим союзникам Вашингтона в регионе.

По данным Military Balance Международного института стратегических исследований, морской компонент ядерной триады Китая пока представлен четырьмя атомными подводными лодками проекта «Цзинь» (тип-094). Однако идет строительство кораблей нового типа «096». Воздушный компонент – бомбардировщики Н-6 и, согласно докладу, модернизированный самолет H-6K станет машиной двойного назначения, пригодной как для выполнения ядерной миссии, так и для атаки с обычными бомбами.

Необходимость реагирования США на эти угрозы, собственно, и делает Китай главным соперником в мире. Хотя бы даже по той причине, что китайский ядерный арсенал и средства доставки, в отличие от российских, никак не регулируются международными соглашениями, такими как СНВ-3, что позволяет Пекину в любой момент бесконтрольно наращивать свои стратегические возможности.

Об опасности Китая говорилось и в ежегодном отчете об оценке угроз Америке, выпущенном в апреле Управлением директора национальной разведки США. Пекин, указывается в документе, рассматривает все более обостряющиеся конкурентные отношения с Соединенными Штатами как часть эпохального геополитического сдвига и считает направленные против него экономические меры элементом более широких усилий по сдерживанию роста Китая. Про Россию в отчете, кстати, говорится, что в сейчас она «менее опасна, чем Китай, и не намерена инициировать прямой конфликт с США».

Но выводы аналитиков США о России, которая перестала быть экзистенциальной угрозой США, находятся в явном противоречии с реальной политикой Белого дома. Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с Кремлем, США попытались решить вопрос по иному: просто загнать Россию в угол и связать ее возможности военного конфликта с Украиной. И столкнулись с дилеммой, что Кремль может в ответ просто нанести превентивные военные удары по украинским вооруженным силам. А такое развитие событий уже свяжет по рукам США. Будет не до Китая. Европа вместе с Америкой втягивается в длительное противостояние, возможно, и с войной России против Украины, которая резко обострит все противоречия внутри украинского общества. И может просто обрушить нынешнюю политическую систему там, которую с таким трудом создавали американцы все эти годы. Вероятно, поэтому в Вашингтоне решили пойти на переговоры с Россией по «красным линиям». Но чем они закончатся и к чему приведут, не знают даже в Белом доме. И, похоже, противостояние на два фронта — российском и китайском — становится кошмаром для Вашингтона. Нахимичили на свою голову.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий