США разрабатывают план предоставления Киеву разведданных о России – СМИ

Пентагон разрабатывает план предоставления Украине разведданных, касающихся возможного российского вторжения. Однако Вашингтон опасается, что получив разведданные, Киев нанесет удар первым. Об этом, со ссылкой на американские официальные лица, сообщает The New York Times.

Эвелин Фаркас, которая работала в администрации президента Барака Обамы и занимала пост заместителя помощника министра обороны, курируя вопросы России, Украины и Евразии, заявила: «Первое, что мы можем сделать, — это оперативная разведка в реальном времени». По её словам, если в США видят, что «русские переступают черту, мы говорим им, и они используют это».

Но официальные лица признают, что такой подход может развязать руки Украине и сподвигнуть её на непрогнозируемые поступки. «Одна из потенциальных проблем, связанных с предоставлением действенных разведданных, заключается в том, что это может привести к тому, что Украина нанесет удар первой», — цитирует газета источник.

Издание напоминает, что США уже предоставляют Украине военную помощь, в том числе летальные вооружения. В частности, с 2018 года Украине поставляются противотанковые ракетные комплексы Javelin. В этом году президент Джо Байден санкционировал их дополнительные поставки. В список возможных потенциальных военных поставок входит перенаправление на Украину вертолетов и другой военной техники, ранее выделенной афганским военным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий