Захарова ещё раз указала, что основным требованием России является нерасширение НАТО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ещё раз напомнила всем заинтересованным лицам, что основным требованием России к Западу является нерасширение НАТО на восток.

«В США и ряде западных стран появились заявления о том, что в ходе предстоящих в ближайшее время обсуждений российского предложения о разработке правовых гарантий безопасности тема нерасширения НАТО рассматриваться не будет», — говорится в комментарии Захаровой, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.

«В этой связи подчеркиваем: именно нерасширение НАТО и непоявление у российских рубежей угрожающих нашей безопасности систем вооружений являются главными, ключевыми вопросами на предстоящих переговорах с США и НАТО. Это должны для себя предельно четко уяснить те, кто до сих пор не разобрался в существе российской позиции», — подытожила Захарова.

Напомним, в начале декабря МИД РФ опубликовал предложения России к США и НАТО о гарантиях безопасности, где основным требованием стал вопрос нерасширения Североатлантического альянса на восток.

На днях стало известно, что обсуждение данного вопроса может состояться в начале 2022 года, предположительно, в Женеве.

Однако ряд западных СМИ уже сообщили, что, как минимум, НАТО не готово пойти на уступки в данном вопросе и дать письменные гарантии нерасширения блока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий