Китай вернул Литве около 150 тысяч литров литовского пива

Продукция из Литвы стала в Китае нежелательной. Президент Литовской гильдии пивоваров Саулюс Галадаускас пожаловался, что представители китайских торговых сетей отказываются от литовского пива после открытия в этой прибалтийской стране представительства Тайваня.

Отмечается, что ущерб литовских производителей составил сотни тысяч литров пива, часть которого была возвращена из Китая.

«Сейчас так: Švyturys, наверное, вернется назад. <…> 8 контейнеров, это около 150 тысяч литров, не принимают декларации, потому что груз из Литвы. Это продолжается уже две недели, придется куда-то еще везти. <…> Пиво Kalnapilis-Tauras развернули уже давно, несколько месяцев прошло», — цитирует Галадаускаса Delfi.lt.

По его словам, даже то пиво, например Volfas Engelman, которое уже завезли, не принимают в магазинах.

«Не принимают в тех магазинах, которые раньше принимали, говорят: «Нет, больше его не будет, оно литовское». Дистрибьюторам, которые везут в сети, говорят: «Литовских товаров не будет, везите в Тайвань». <…> Ни один из крупных литовских производителей туда не попадает», — пояснил Галадаускас.

В ноябре 2021 года Тайвань открыл представительство в Литве. Главный нюанс состоит в том, что остальные существующие представительства острова в Европе называются «Тайбэйский офис» или «комиссия» без употребления слова «Тайвань», как это произошло в Литве.

В ответ в Китае пригрозили Литвы за санкциями, которые станут ответными мерами на нарушение Литвой принципа «Единого Китая». В ноябре Пекин уже приостановил выдачу въездных виз для граждан Литвы и предписал литовскому послу покинуть Пекин.

Как говорится в материале RuBaltic.Ru «Вильнюс доигрался: инвесторы закроют заводы в Литве из страха перед Китаем», немецкие бизнесмены предупредили, что могут закрыть свои предприятия в Литве и уйти из страны из-за ухудшающихся отношений республики с Китаем. Можно не сомневаться, что между Вильнюсом и Пекином бизнес выберет КНР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий