Представитель «Газпрома»: Европа сама создала себе проблемы с газом

Заявления о том, что «Газпром» поставляет мало газа в Европу — это враньё и ложь. Европейские страны сами создают себе проблемы с газом, и обвинять в них Россию не надо.

Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия-1».

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными и неприемлемы, и не соответствующими действительности. А проще говоря, вранье и ложь», — сказал Куприянов.

По его словам, поставки российского газа уже превысили показатели прошлого года в Германию, Италию, Польшу, Турцию, Сербию, Данию, Болгарию, Финляндию.

«В этом году «Газпром» поставил в Германию по контракту 50,2 млрд м³ — это на 5,3 больше, чем в прошлом году», — добавил представитель компании.

Кроме того, ряд стран Европы уже выбрали все объёмы, забронированные по долгосрочным контрактам. Поэтому больше не подают заявки.

«Нет заявок на поставки — нет и бронирования на транзит со стороны » Газпрома»», — пояснил представитель компании.

Также, как отметил Куприянов, все обязательства по объёму транзита через Украину Россия выполнила ещё к 15 декабря. Сейчас наблюдается реверс газа из Германии в Польшу, а оттуда — на Украину. Этот газ отбирается из хранилищ в ФРГ, которые уже опустошены на 47%. По его мнению, это не самое рациональное решение, так как зима только начинается.

Резюмируя, Куприянов уточнил, что «Газпром» готов увеличить поставки в рамках действующих долгосрочных контрактов.

Напомним, уже несколько дней «Газпром» не бронирует дополнительные мощности для прокачки газа в ЕС, ограничиваясь обязательствами по долгосрочным контрактам, также прекратил поставки по газопроводу «Ямал — Европы».

В связи с этим, цена на газ в ЕС поднималась до исторического рекорда — 2204 долларов за тысячу кубометров, но в пятницу тот же объем с поставкой в январе упал до 1253 долларов.

По мнению экспертов, цены на европейском газовом рынке обрушились на 41% после того, как США послали в Европу около 30 танкеров со сжиженным природным газом. Также на них повлияли погодные условия в ЕС и заявление президента РФ Владимира Путина о возникновении энергетического кризиса в Европе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий