Харьковские националисты восстановили «камень УПА», который взрывали и сносили несколько раз

25 декабря в Харькове в парке Молодёжном состоялось «торжественное» открытие «памятника УПА», который взрывали, сносили, обливали красной краской несколько раз.

Как пишут украинские СМИ, на открытие собрались представители «патриотических» сил Харьковщины, священники Украинской греко-католической церкви, депутаты областного и городского совета от проукраинских сил и общественные активисты.

Памятник освятили, затем провели митинг, который завершился исполнением украинских песен харьковским кобзарем и лирником Назаром Божинским и автоматной стрельбой.

Памятный знак воинам УПА открыли в Харькове в октябре 1992 года. С тех пор его более 100 раз обливали краской, разбивали, обстреливали из огнестрельного оружия, взрывчаткой взрывали фундамент, похищали основные композиционные элементы.

В апреле 2013 года камень снесли с помощью тяжелой техники. После этого на его месте установили металлический крест. В феврале 2014 года крест тоже снесли. Тогда местные националисты соорудили временный памятный знак в виде таблицы на фундаменте. Однако и он спустя полгода был разрушен взрывом.

После восстановления памятника в ночь на 14 октября 2017 года, а также 14 марта и 6 августа 2018 года, 24 июня и 28 июля 2019 года памятный знак УПА обливали красной краской, а 8 апреля 2019 года — забросали строительным мусором и пищевыми отходами.

Но националисты упорно его восстанавливают. На этот раз памятник УПА восстановила общественная организация «Союз украинской молодежи» при поддержке меценатов.

Украинская повстанческая армия (УПА) — вооруженное крыло Организации украинских националистов (ОУН), созданное в 1943 году. УПА действовала против советской власти, партизан и подразделений Красной армии. В 1943–1945 годах УПА устроила так называемую Волынскую резню — массового уничтожения польского населения Волыни. Жертвами тех событий стали около 100 тысяч человек — женщины, дети и старики.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации УПА. Ее деятельность была признана борьбой за независимость страны. С тех пор в стране чествуют лидеров националистов — Степана Бандеру и Романа Шухевича.

В России УПА была признана экстремистской и запрещена решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий