Послесловие к конференции Путина: Россия провела успешный запуск «Циркона»

Утром 24 декабря, на следующий день после ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, российские моряки провели успешный испытательный запуск первых и пока единственных в мире гиперзвуковых ракет «Циркон». На этот раз не одиночный, а залповый, когда за короткий промежуток времени стартуют сразу несколько ракет.

Об этом, по информации российских СМИ, сообщил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по науке и образованию, назвав испытания безупречными.

От этого оружия нет защиты ни у одной страны.

«Сегодня ночью (24 декабря – ред.), точнее, под утро проведен залповый пуск гиперзвуковой системы «Циркон». Это новейшая наша ракета, которая работает и по морю, и по морским целям, и по наземным целям. Испытания проведены успешно, безупречно. Это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России, в повышении ее обороноспособности», — подчеркнул глава Кремля.

Программа перевооружения боевых кораблей Военно-морского флота России на «Цирконы» выполняется в соответствии с графиком. В 2022 году это высокоэффективное оружие заступит на боевое дежурство.

«Завершаются государственные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования «Циркон». Со следующего года начнутся серийные поставки», — уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Циркон» — противокорабельная гиперзвуковая ракета российского производства, разработанная в подмосковном НПО машиностроения. Она действует безотказно, но, конечно, пока только по учебным целям. 4 октября 2021 года «на отлично» прошли испытания «Циркона» с атомного ракетоносца «Северодвинск».16 декабря испытания прошли успешно с фрегата «Адмирал Горшков».

Ракета может развивать скорость скорость до 10,7 тыс. км/час при максимальной дальности в 1000 км. Цели — любые, от фрегатов до авианосцев вероятного противника или наземные объекты.

«Вот в США нет пока гиперзвукового оружия, но мы знаем, когда оно появится. Это же не скрыть. Все фиксируется. Испытания проходят успешно, не успешно. Ясно. Нам примерно понятно, когда это будет. Ну, и поставят на Украине-то гиперзвуковое оружие. А потом под его прикрытием — не значит, что завтра будут применять, потому что у нас «Циркон» уже есть, а у них пока нет, — но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства. Они что, думают, мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые для России угрозы?» — констатировал Путин.

Путин сообщил, что под утро был проведен запуск "Циркона", испытания прошли безупречно.

"Это большое событие в жизни страны" pic.twitter.com/3Tzxr2tMRg

— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) December 24, 2021

«Ночью, под утро… проведен успешный запуск Циркона… Для тех, кто не в теме (дальность — межконтинентальные ракеты, скорость более 20 мах), сбивать их нечем. Ну, сами понимаете, когда в РФ ночь и под утро, в США прайм-тайм. Это, наверное, чтобы им лучше было видно. Попадание такой ракеты в «лоскутное одеяло», да ещё в Мексиканском заливе — зрелище достойное внимания. Как там наши говоруны писали про Цирконы — мультик? Ага, ну да. Теперь посмотреть этот «мультик» можно в «бинокль» не выходя из дома», — прокомментировала испытание российской гиперзвуковой ракеты политолог Елена Маркосян на своей странице в Facebook.

Кроме того, она отметила еще ряд событий, произошедших сразу же после 17-й пресс-конференции президента РФ Владимира Путина:

«Президент Сербии Вучич подтвердил получение Белградом российских ПТРК «Корнет» и назвал их лучшим средством борьбы с танками, превосходящим американские «Джавелины».

Российский самолёт МС-21-300 выполнил первый полёт с крылом из отечественных композитов. Санкции Запада и в этот раз сработали как-то не так, как того хотел Запад.

Состоялись испытания боеприпасов комплекса «Деривация-ПВО» для обороны «ближней зоны». Это зенитный артиллерийский комплекс с новейшей системой управления огнём для применения снарядов с управляемым подрывом (из-за угла).

Несмотря на все угрозы, заявления и предупреждения со стороны ЕС и США, на весь ор, который стоял вокруг этой темы в последние полтора месяца, правительство Мали достигло соглашения с российской ЧВК «Вагнера» о размещении в стране 500 специалистов и они прибыли в Мали».

Маркосян отметила и первые стендовые испытания новых двигателей для коррекции полетов спутников на орбитах разной удаленности.

«Главное и очевидное: впервые на конференции Путин не просто сказал, а констатировал, что отношение России к европейским государствам изменилось. Не по вине России. Оно останется уважительным и доброжелательным, как РФ всегда относилась ко всем государствам, в том числе и НЕБОЛЬШИМ. Страны Европы для России получили новый статус — небольшие государства на европейском континенте, несамостоятельные в принятии решений… » — резюмировала эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий