НАТО на Украине для РФ — вопрос жизни и смерти. Россия готова к ответу

Безопасность России под угрозой из-за обмана Запада о непродвижении НАТО на восток. Для РФ это сейчас вопрос жизни и смерти. Об этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Представитель Кремля подчеркнул, что НАТО постепенно проникает на территорию Украины, в будущем фактически может остаться только формализация этого процесса.

«Переговоры по гарантиям безопасности в Женеве в январе покажут, действительно ли США готовы дать по этой теме субстантивный ответ», — отметил Песков, призвав сохранять сдержанный оптимизм в отношении переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности.

Президент РФ Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», предупредил, что если НАТО продолжит расширение на восток, то в Москве готовы к самым разным вариантам действий. Ответ Москвы в случае отказа США и НАТО дать гарантии безопасности России может быть «самым разным» и зависит он «от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты».

«Россия предложила гарантии безопасности не для того, чтобы что-то прекратить, а чтобы добиться дипломатического результата, будем стремиться к этому», — подчеркнул Путин.

Говоря о красных линиях в сфере безопасности, российский лидер констатировал, что Москву «приперли» к этим линиям и ей больше некуда отступать.

«Я хочу, чтобы всем было понятно, и у нас в стране, и за рубежом нашим партнерам было понятно, что дело даже не в той линии, которую мы не хотим, чтобы кто-то переступал. Дело в том, что нам некуда уже отходить. Они нас так приперли к такой линии, извините за моветон, что нам дальше двигаться некуда», — сказал Путин

Именно поэтому Россия решила предать гласности предложения по гарантиям безопасности.

«Да, это, может быть, не совсем обычный способ вести дискуссию. Но, у нас опасения существуют, что, как я уже и здесь говорил, что любое наше предложение будет использовано для того, чтобы заполнить его деструктивной работой создания для нас угроз на соседних, соседних с нами стран, на их территории», — объяснил глава РФ.

Как пояснил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с RT, Владимир Путин чётко обозначил те условия, нарушение которых создаёт опасную ситуацию и нарушает тот слабый баланс безопасности, существующий в Европе и в мире.

Он добавил, что в случае дальнейшего продвижения НАТО к границам России необходимо будет принимать меры защиты, для которой «у нас, как сказал президент, есть все технические средства». При этом Чепа, предупредив, что в подобных случаях создаются опасные ситуации, в которых провокации и ошибки могут привести к необратимым последствиям, заявил:

«Хотя США и находятся за океаном, и они привыкли создавать конфликтные ситуации в регионах, так называемый «управляемый хаос», в России это не получится».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предостерёг горячие головы на Украине и на Западе: Россия готова ответить на вооружённые провокации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий