Украинские кондитеры, в том числе Порошенко, свернули производство из-за цены на газ

Накануне Нового года 27 кондитерских компаний из ассоциации «Укркондпром», первой среди которых значится корпорация экс-президента Петра Порошенко Roshen, объявили о планах свернуть производство из-за высоких цен на газ.

Об этом говорится в заявлении ассоциации «Укркондпрома».

Основная причина такого решения — рост цен на газ для производчтва. В течение года цена на газ возросла с 5,9 тысячи гривен до свыше 73 в конце декабря. С такими ценами производство продукции становится нерентабельным.

«Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности из-за сверхвысоких цен на газ и роста стоимости всех других составляющих себестоимости продукции. Ведь стоимость газа в этом году росла ежемесячно начиная с января, когда его стоимость для производителей составляла 5,9 тыс гривен. В прошлом месяце производители покупали газ в среднем по ценам ближнего 40 тыс гривен и уже при такой его стоимости производство многих видов продукции было нерентабельным, а выполнение ранее подписанных контрактов было убыточным для предприятий отрасли. В декабре поставщики предлагали газ 55 по тыс. гривен за тысячу кубометров, при которой реализовать произведенную продукцию по экономически обоснованным ценам уже было бы очень трудно. А при стоимости газа для производственных нужд в 73 тыс. гривен за тысячу кубометров кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция будет невостребованной ни на внутреннем, ни на внешних рынках», — пояснил президент ассоциации Александр Балдинюк.

В ассоциацию «Укркондпром» входят:

— ДП «Кондитерская корпорация «Рошен»»:

— ЧАО «Харьковская бисквитная фабрика»;

— ООО «АВК КОНФЕКШИНЕРИ»;

— ООО «Интерстарч Украина»;

— ЧАО «Монделис Украина»;

— ООО «Нестле Украина»;

— ЧАО «Доминик»;

— ООО «Кондитерская фабрика «Ярич»»;

— ООО «Мир лакомства»;

— УАСП в форме ООО «Галка ЛТД»;

— ПАО «Ровенская кондитерская фабрика»;

— ООО «Херсонская кондитерская фабрика»;

— ЧАО «Днепропетровский КХК»;

— ПАО «Продовольственная компания «Ясен»;

— ООО «ВКГ «Лесная сказка»»;

— ПАО «ВТКФ Ласоси»;

— ДП «Зееландия»;

— ООО «Шокоооооооолад»;

— ФЛП Матеев О.В.;

— ООО «Укркава»;

— ПАО «Енни Фудз»;

— ООО «Агр-ЮГ-Сервис»;

— ФЛП Дикий П.Д. ТМ «Жарим кофе в Одессе»;

— ЗАО «Одессакондитер»;

— ЗАО «Житомирское лакомство»;

— ООО Кондитерская фабрика «Меркурий»

— ООО «Инверт».

Отметим, украинский бизнес зависит от европейских цен на газ. В декабре цена на газ в ЕС поднималась до исторического рекорда — 2204 долларов за тысячу кубометров, но в пятницу тот же объем с поставкой в январе упал до 1253 долларов.

На очереди закрытие или подорожание хлебобулочных изделий в 2 раза (40-50 грн).

При этом, премьер-министр Денис Шмыгаль 22 декабря заявил, что Украина начала вовремя отопительный сезон и пройдет его без проблем, мол газа в хранилищах достаточно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий