Маркс неточен в своей оценке капитала. Нет такой глупости, на которую не пойдут политики Запада, чтобы только насолить России

Создатель марксизма Карл Маркс не совсем прав в своей знаменитой фразе о том, что «нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли». Оказывается, мировой капитал способен идти на большие глупости.

Точнее, не капитаны мировой индустрии, а стоящие во главе государств политики. Оказывается, именно политика вмешивается в финансовые прогнозы и расчёты, что приводит зачастую к катастрофическим результатам в экономике. Вчера по СМИ пролетела новость, которая живо подтверждает тезис о губительном влиянии политики на те самые прибыли, ради которых, по Марксу, капитал готов идти на всё. Но в дело влезает политика. И капитал отползает, зализывая раны.

Вот вам простой факт: на днях ЕС подал на Россию жалобу в ВТО из-за российских контрсанкций, которые были приняты в ответ на европейские из-за Крыма. Свои потери Европа оценивает в 290 млрд. евро. Сумма астрономическая. А как же заявления европейских политиков о том, что для них санкции — это укус комара, а вот Россия из-за них загнётся. Выходит, лгали и обманывали своих избирателей и политики, и чиновники Евросоюза? Оказывается, российские санкции всё же нанесли ущерб, что в Европе упорно отрицали и игнорировали. Не помогали вразумить политиков марши фермеров в европейских столицах, когда приходилось сливать в канавы молоко, выбрасывать овощи и фрукты прямо на автострады. Но фермерам говорили о большой политике, указывали на «агрессию» Москвы, напоминали о правах человека и международных договорах. Фермеров это не убеждало, как и промышленников, которые лишились контрактов с Россией на десятки миллиардов евро. Так высокая политика растоптала интересы и фермеров, и капиталистов.

И вот теперь приходится выкручиваться Западу, подавать жалобу на Россию. Ну не им же признавать себя любимых главными виновниками? Однако этого урока, как оказывается, мало для вразумления жильцов Елисейского дворца в Париже, дворца Киджи в Риме, дворца Монклоа в Мадриде и резиденции канцлера в Германии. Там своя жизнь, там игра в высокую политику, иногда в геополитику. Но почему-то эти высокие интересы как-то не очень стыкуются с интересами фермеров и капиталистов.

Новая колоссальная глупость с затягиванием вступления в работу «Северного потока-2» уже подвела Европу к энергетическому кризису. Ведущее западное издание Bloomberg вышло с тревожными материалом о том, что Европу накрыло сильным энергетическим кризисом. Так, цены на газ в Евросоюзе выросли более чем на 800 процентов по сравнению с предыдущим годом, а стоимость электроэнергии — примерно на 500 процентов. Учитывая, что самые холодные месяцы впереди, Россия ограничила поставки газа в Европу, а омикрон-штамм распространяется по всему континенту, промышленной экономике Европы нанесён сильнейший ущерб.

И снова политики залезли в карманы обычных налогоплательщиков. Ведь именно им придётся расплачиваться за все издержки и пляски вокруг запуска второй ветки морского газопровода. Bloomberg пишет, что крупнейшие потребители газа и электроэнергии в Европе несут большие убытки из-за роста цен на энергоносители. Промышленные гиганты начали сокращать производство, что ставит под угрозу восстановление экономики.

Например, алюминиевая компания Dunkerque Industries France, крупнейший в Европе завод по выплавке металла, за последние две недели сократила производство на 3 процента. С начала ноября завод потерял около 20 миллионов евро (22,6 миллиона долларов), и дальнейшее сокращение продолжится, если цены на электроэнергию останутся на высоком уровне. Компания Nyrstar приостановит производство цинка во Франции в начале января.

Рост цен на электроэнергию и удобрения ставит под угрозу рынок продовольствия. Румынский производитель удобрений Azomures заявил, что предприятия начали закрываться, и фермеры не смогут позволить себе такие высокие цены. Один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений норвежская компания Yara International, которая сократила производство в начале 2021 года, сказала, что будет продолжать внимательно следить за ситуацией.

«В конечном итоге это ударит по нам с точки зрения стоимости продовольствия, и рост цен отразится не только на странах Европы, но и на многих других странах», — сказала Анн-Софи Корбо, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Погодные условия и проблемы с поставками газа отразятся на энергоснабжении во Франции. Компания Electricite de France SA столкнётся с отключением нескольких реакторов. В начале января 30 процентов ядерных мощностей страны будут отключены, что увеличит зависимость от газа, угля и нефти для снабжения потребителей электричеством.

«Если в первом квартале 2022 года будут дальнейшие перебои с поставками или экстремально холодная погода, то мы остановим заводы. Это единственное, что мы можем сделать, потому что правительства не могут допустить, чтобы люди замерзали в темноте», — сказала Анн-Софи Корбо.

21 декабря цена на газ в Европе достигла исторического максимума и впервые превысила 2150 долларов за тысячу кубометров. За полдня стоимость поднялась на 27 процентов. Резкий рост цен обусловлен остановкой физической поставки российского газа по газопроводу «Ямал—Европа», идущего через Белоруссию и Польшу в Германию.

Экономическое издание и цитируемый эксперт тщательно обходят вопрос о том, а кто несёт за это ответственность. Точнее, замалчивают тему и снова делают виноватой Россию: мол, она остановила прокачку газа по газопроводу «Ямал—Европа». А тему затяжки ввода в эксплуатацию СП-2 вообще не упоминают. Сплошное лукавство: и тут политика вмешивается в объективный анализ ситуации на газовом рынке Европы. Вот что по этому поводу считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Он дал свой комментарий «Известиям». По его словам, «Газпром» не стал прокачивать газ по трубопроводу «Ямал—Европа» из-за отсутствия заявок со стороны покупателей. Покупатели без долгосрочных контактов должны покупать газ по цене, близкой к цене на бирже, а последняя на данный момент такая высокая, что никто не хочет приобретать по ней.

Эксперт добавил, что компании, которым нужен газ, действуют сейчас несколькими способами: либо берут газ, который есть в хранилищах, либо покупают у тех, кто закачал топливо в хранилища, либо ждут понижения цены. Именно поэтому «Газпром» и не продаёт им больше газа, а на спот-рынок не выходит, так как это не в интересах компании, указал Митрахович. Вот и выходит, что Польша закупает газ из немецких хранилищ, который был закачан туда по контракту с «Газпром». Владельцы газа солидно на этом наживаются, а то, что запасы газа сокращаются в самой Германии, их не очень волнует. Так работает рынок. Так Европа сама себе устроила рукотворный газовый кризис. И обвинять Россию — значить жить по политическим лекалам, которые нарисовали Европе за океаном. США свой газ двинули на азиатские рынки: там он ещё дороже, чем в Европе. Но почему-то Россию выставляют виноватой. Так проще свои ошибки списать на Кремль и «руку Москвы»: избиратель же лох, ему ездят по ушам о вине России за всё. И снова политика загоняет экономику в прокрустово ложе, откуда ей, похоже, становится всё труднее выкарабкиваться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий