Экс-министр обороны Украины: В Белом доме есть сторонники компромисса с РФ по гарантиям безопасности

В Администрации президента США Джо Байдена есть лица, которые выступают за достижение компромисса с Российской Федерацией по гарантиям безопасности, включающие вопросы Украины и НАТО.

Об этом заявил бывший министр обороны Украины, глава правления Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк.

«В администрации США действительно есть сторонники компромисса (с Россией – ред.), назовем это так. Так сказать, есть такое устоявшееся экспертное мнение в самом Вашингтоне», – отметил Загороднюк в интервью Радио Свобода.

Кремль хочет добиться, чтобы прежде всего США приняли решение о нерасширении НАТО на территорию Украины.

«Сейчас они работают с одной конкретной — это США. И требуют от них не согласовывать любые заявки, любые планы по расширению НАТО. То есть здесь вопрос в том, что они напрямую работают с теми, от кого в принципе это действительно зависит… Путин предлагает разделить мир. Они говорят: давайте так: это – ваша территория, а это – наша территория, вот мы не лезем туда, вы не лезьте сюда», – констатирует он.

«Следующий шаг может быть требование полного прекращения любого военного взаимодействия с Украиной, например. У нас есть большое количество программ. У нас есть программы по НАТО, по двустороннему сотрудничеству. Он может потребовать прекращения учений в Черном море. «Крымская платформа» – не поддержка. И так далее. Там большой перечень вариантов», — сказал Загороднюк.

Вместе с тем, бывший министр обороны Украины выразил надежду, что в руководстве США «есть вменяемые люди», которые не согласятся с этими требованиями.

Напомним, ранее руководство России в лице президента РФ Владимира Путина и далее МИД страны заявило Западу о требовании гарантий безопасности в виде нерасширения НАТО на восток в любых формах.

США заявили, что ознакомились с предложениями России, но готовы вступать в переговоры только вместе с европейскими союзниками и партнерами.

В России заявили, что готовы обсуждать гарантии безопасности исключительно с США и считают, что привлечение других стран лишит переговоры смысла.

В январе 2022 ожидается, что стороны начнут консультации по означенному вопросу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий