В России вновь заговорили о признании ЛДНР. Но все останется как есть

В последние несколько недель в СМИ вновь начали активно муссироваться слухи о том, что Россия в ближайшее время может признать Луганскую и Донецкую народные республики. Такие слухи с изрядной долей периодичности возникают уже на протяжении 7 лет, с момента начала конфликта на Донбассе, однако в конкретные решения так и не перерастают. Почему о признании республик Донбасса заговорили вновь?

К слухам, что Россия вот-вот признает ЛНР и ДНР, жители Донбасса уже привыкли и относятся ко всему этому с изрядной долей скепсиса. Стоит вспомнить, например, слова директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который еще летом 2019 года утверждал, что если после выборов в Верховную раду Украины, новые украинские власти откажутся от выполнения минских соглашений, то Россия будет вынуждена поставить вопрос о признании ДНР и ЛНР. Украинские власти от «Минска-2», как известно, отказались, однако ЛНР и ДНР до сих пор так никто и не признал.

На этот раз информация о возможном признании ЛНР и ДНР стала активно муссироваться после того, как зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков и замглавы этого же комитета Виктор Водолацкий заявили, что в случае «неадекватных действий со стороны Киева», Россия может признать ЛНР и ДНР. Впоследствии тему подхватил российский политолог Сергей Марков, который предположил, что Россия может признать республики Донбасса в феврале 2022 года. Но видимо действия Украины оцениваются вполне адекватными, и даже похищение людей Украине прощается.

«Я думаю, что это произойдет не до нового года и не в январе, чтобы не сломать нашим китайским друзьям проведение Олимпийских игр. А в феврале, я бы ожидал, что это возможно, если Запад не сформирует выполнение «Минских соглашений», – заявил Марков. Об этом же заговорил и политолог и журналист Владимир Корнилов, по утверждению которого Москва уже якобы рассматривает вопрос о признании республик Донбасса.

Стоит отметить, что каждый раз когда подобные заявления вбрасываются в информационное пространство, это происходит на фоне обостряющейся обстановки, и вызваны эти заявления соответствующими внешнеполитическими факторами. На данный момент таким фактором служит запуск переговорного процесса между Россией и США по гарантиям безопасности, который продвигается судя по заявлениям сторон, не ахти как.

Совсем недавно руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности Константин Гаврилов заявил, что Россия не допустит размещения инфраструктуры НАТО в Грузии и Украине и имеет план «Б» на случай если западные «партнеры» предложения Москвы проигнорируют. В чем заключается этот план, никто досконально не знает, однако судя по характерным заявлениям речь идет именно о военном ответе. Вот и президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в Москве не стал прямо отвечать на вопрос, касающийся пресловутого нападения на Украину, подчеркнув, что действия России будут зависеть от безусловного обеспечения безопасности.

По всему выходит, что заявления о признании Донбасса являются частью политической игры с Западом, частью информационной повестки выработанной в Москве. Как заявления Владимира Путина по Украине, это своеобразный месседж украинским и западным «партнерам». Ну и очередная надежда брошенная жителям Донбасса, которые изрядно устали от всех этих геополитических игрищ. Означает ли это, что республики действительно признают в ближайший год? К сожалению, нет.

7 лет Москва из года в год повторяет, что минским соглашениям альтернативы нет, и что республики Донбасса являются частью Украины. Те, кто задумывал минские соглашения, рассчитывали на то, что ЛНР и ДНР это не более чем временные, переходные явления, которые можно будет использовать в геополитических шахматах в качестве разменной моменты. Именно поэтому Россия не выстраивала в республиках реальную систему управления, а политическое руководство республик оказалось под различными группами влияния. Никакого резона входить в политическое пространство России у них нет. Об этом говорит хотя бы многолетнее присутствие в Донбассе Сергея Курченко, который лишь добил донбасскую промышленность. И лишь в ситуации, когда дальше тянуть уже было некуда, произошло вмешательство федерального центра и вконец обнаглевшего Курченко убрали. Допуск на рынки России донбасским предприятиям должен оживить местную промышленность, но это решение никак не отражается на политической и административной системе.

Россия может признать ЛНР и ДНР только в том случае, если переговоры с Западом будут развиваться уж совсем скверно и произойдет полный разрыв отношений и с США и с Европой. А таких настроений у российской элиты нет, и быть не может. О присоединении же республик на данный момент и говорить не приходится — если бы Москва была в этом заинтересована, то не отдавала бы регион на растерзание сомнительным коммерсантам типа Сергея Курченко, который годами разграблял заводы и шахты. Ситуация «серой зоны» в которой оказался Донбасс, в принципе всех устраивает, кроме его жителей. Поэтому все останется как есть. А оптимистам считающим иначе мы напомним об этом тексте через год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий