В МИД РФ уличили Евросоюз в садомазохизме

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на обращение Евросоюза во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на российскую политику импортозамещения.

Напомним, ранее стало известно, что Евросоюз направил в ВТО обращение с требованием взыскать с России 290 млрд евро за «дискриминацию» европейских товаров с помощью политики импортозамещения. То есть, ЕС хочет взыскать с России ущерб за введение своих же санкций против нее, которые бумерангом ударили и по самому Евросоюзу.

Мария Захарова отметила, что глупость европейских элит обернулась садомазохистским высечением самих себя.

Об этом она написала в своем телеграм-канале.

«Теперь мы знаем, в какую сумму Евросоюз оценил глупость и несамостоятельность собственных политических элит. Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну «жёстко наказали». Что там «жёстко»— садомазохистски», — отметила дипломат.

Представитель МИД РФ напомнила, что в 2014 году нынешний глава американского государства Джо Байден, будучи тогда вице-президентом, «рассказал, что страны Европы не были готовы к введению санкций против России в связи с событиями на Украине, более того, они и не хотели их вводить, но Обаме пришлось поставить Европу в трудное положение и заставить ее действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для себя».

«Страны Евросоюза согласились на это только под сильным давлением Вашингтона, и это давление было обусловлено стремлением Америки нанести российской экономике как можно больший урон, подчеркнул Дж.Байден, отметив, что именно усилия Белого дома позволили США и ЕС объединиться. Не добавил, правда, сколько Брюссель за это заплатит», — резюмировала Мария Захарова.

Евросоюз направил в ВТО обращение с требованием взыскать с России 290 млрд евро за «дискриминацию» европейских товаров с помощью политики импортозамещения. Там отметили, что в течение нескольких лет Россия разрабатывала меры, которые серьезно ущемляют интересы компаний ЕС при продаже товаров и услуг российским государственным компаниям и другим организациям посредством коммерческих закупок. В этой связи Евросоюз призвал Россию отменить ограничения или привести их в соответствие с правилами ВТО.

В ВТО отметили, что в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, или примерно 290 млрд евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий