Турция не против гарантий России и не хочет даже говорить о войне между Россией и НАТО из-за Украины

Турция выступает за конструктивный диалог между Россией и НАТО по ситуации вокруг Украины и по вопросу гарантий безопасности.

Ситуация сейчас очень напряженная, но Анкара не хочет даже говорить о возможности войны между НАТО и РФ.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Он подчеркнул, что Анкара «не хочет даже говорить о возможности войны между сторонами». При этом ситуация Турцией оценивается как напряженная, но с надеждой, что переговоры помогут ее решить.

«НАТО не доверяет России, а она думает, что НАТО хочет ее окружить, налицо напряженность», — уточнил Чавушоглу, слова которого приводит РИА Новости.

Глава МИД Турции отметил, что российско-турецкие отношения находятся на хорошем уровне, но Турция является членом НАТО. Анкара, по его словам, постарается внести вклад в урегулирование взаимодействия Москвы и НАТО.

«Что касается гарантий, которые РФ требует от НАТО, то любое предложение должно быть взаимным», — заключил дипломат.

Ранее Москва решительно и настойчиво потребовала от Запада гарантий о нерасширении НАТО на восток, причем, в любых формах сотрудничества и присутствия на территории постсоветского пространства. В США заявили о готовности вести такие переговоры, однако, некоторые пункты российского проекта договоров на сей счет там сочли неприемлемыми. В начале января должны стартовать консультации США и РФ по вопросам гарантий безопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий