МИД РФ твёрдо настаивает на отзыве обещания НАТО принять Украину и Грузию в Альянс

Москва твёрдо стоит на позиции требования к НАТО официально отозвать принятое в 2008 году решение о возможности принятия в Альянс Украины и Грузии.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы говорим совершенно твердо, что мы требуем официального отзыва решения бухарестского саммита (НАТО) восьмого года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Мы говорим, что дальнейшее расширение НАТО надо в принципе исключить», – сказал он в интервью журналу «Международная жизнь».

Более того, дипломат отметил, что всю деятельность НАТО «надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания Основополагающего акта Россия – НАТО».

При этом Рябков пояснил, что для России вопрос о вхождении Украины в НАТО важнее, чем для Киева.

«После всех этих десятилетий геополитического освоения пространства, где у России давно прочно и неоспоримо существуют жизненные интересы, …вопрос о перспективе вхождения Украины в НАТО имеет для нас по меньшей мере столь же важное, если не большее значение, чем для самой Украины», – сказал он.

Напомним, ранее Москва неоднократно, настойчиво и напористо заявила о необходимости получения от Запада юридических, письменных гарантий о нерасширении блока на восток. При этом поднимается вопрос не только членства в НАТО, но и его присутствия с базами вне членства постсоветских государств в Альянсе. Судя по всему, в своем требовании Москва не намерена отступать. В Кремле подчеркнули, что этот вопрос для РФ является вопросом жизни и смерти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий