На Украине с января за указание пола в вакансии будут штрафовать на 65 тысяч гривен

В связи со вступлением в силу поправок в рекламном законодательстве, на Украине с 8 января работодателям запрещено указывать определенный пол в вакансиях (только для женщин, или только для мужчин), за это грозит штраф в размере 65 тысяч гривен.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

«Запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях указывать ограничения по возрасту кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования о предпочтении один из полов, а также требовать от трудоустраиваемых лиц предоставления сведений о личной жизни. Ограничения содержания объявлений (рекламы) о вакансиях (приеме и работе) и ответственности за нарушение установленного порядка их распространения устанавливаются Законом Украины «О рекламе»», — говорится в документе.

В поправках, которые вступают в силу с 8 января, за нарушение этой нормы предусматривается штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты на момент штрафа. А поскольку «минималка» сейчас 6500 гривен, то сумма штрафа составит 65 000 гривен.

На Украине с 1996 года действует правило о дискриминации при объявлении вакансий по признаку пола, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений.

В марте 2021 года Верховная Рада Украины 266 голосами поддержала в первом чтении законопроект №3427 «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признаку пола.

В сентябре за эти поправки во втором чтении проголосовали 307 нардепов.

По мнению интернет- пользователей, очередная инициатива команды Зеленского — прогиб под западных кураторов по курсу Украина — это Европа».

Вот уж, действительно, не позавидуешь металлургическим комбинатам, грузчикам, шахтам, до этого «дискриминировавших» в объявлениях женщин, и салонам красоты, дающих «дискриминирующих» мужчин объявления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий